Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Генеральный директор ФСБР Александр Гришин: «Нужно выстроить систему мотивации боулеров» (интервью) (20.07.2009)

Генеральный директор ФСБР Александр Гришин: «Нужно выстроить систему мотивации боулеров» (интервью)

Сегодня с Вашим именем связывают начавшиеся перемены в Федерации спортивного боулинга России. После долгого перерыва ФСБР вовремя заплатила членские взносы, заработал сайт, открылся офис, начали проводиться турниры и отборочные соревнования, состоялся Командный Чемпионат России. Какие еще приятные перемены ждут российских любителей боулинга в скором будущем?

Да, так получилось, что перемены в Федерации спортивного боулинга России связывают с моим именем и поэтому моя задача сделать так, чтобы перемены были исключительно в лучшую сторону. Несмотря на то, что я не профессиональный боулер и еще несколько лет назад был далек от всей боулерской кухни, я представляю, какая  структура проведения  соревнований будет интересна спортсменам, так как в юности профессионально занимался шахматами и много ездил по соревнованиям. Такая структура должна быть многоуровневая, многоярусная и перспективная.

Я считаю, что на сегодняшний день боулинг как спорт в России не существует. Он очень разобщен и разрознен, где-то это своего рода клуб по интересам, где-то - чистой воды коммерция. Такое положение вещей не только не может порождать спортивный интерес в принципе, но и не может выявлять талантливых игроков. Многие ребята, которые сегодня играют в боулинг и считают себя спортсменами, на последних совсем не похожи. Мое представление боулера-спортсмена – человек 16-30 лет, находящийся в хорошей физической форме, обладающий отличной техникой и хорошо тактически подготовлен, имеющий за спиной большое количество соревнований с такими же, как он. Подчеркиваю, с такими же, как он, молодыми спортсменами!

То, что у нас было в боулинге все последние годы, к спорту имело очень опосредованное отношение. Привело это все к тому, что появилась некая элита боулеров, которая является элитой лишь на территории РФ. И их, к сожалению не очень много. Когда эти ребята выступают на международных соревнованиях, их результаты оставляют желать лучшего. Можно потом долго обсуждать причины этих неудач, но я считаю, что они связаны не с тем, что на турнире масло было плохое или шар был у боулера не подходящий, а в том, что у нас все 15 лет развития боулинга отсутствовала система. Сколько бы раз российский спортсмен ни выбивал 300 очков на домашних турнирах, сколько бы медалей он у нас ни завоевывал, выезжая за рубеж, он получает одни и те же результаты.

Так что пришло время создать систему российских соревнований, которая бы:
1. Была массовой;
2. Позволяла боулеру оттачивать свое мастерство на разных уровнях проведения соревнований;
3. Мотивировала спортсмена повышать свое мастерство для достижения новых вершин;
4. Позволяла формировать сборные различных уровней из сильнейших спортсменов;
5. Была устойчивой и привлекательной для спонсоров и меценатов;
6. Позволяла российским спортсменам быть адаптированными к любым международным соревнованиям.

 

Ну вообще свой путь в мировой боулинг Россия начала «за здравие» - были яркие победы наших спортсменов в Европе, были турниры «Авторитета», Москва принимала Индивидуальный Кубок Европы, WRM, Мужской Чемпионат Европы…

Яркие победы наших спортсменов в прошлом – что об этом вспоминать? Утраченное восстанавливать нет смысла, поскольку боулинг-спорт развивался на деньги людей, которым одно время он был интересен. Это как если я сейчас вдруг решу спонсировать шахматы, дам паре-тройке команд некоторое количество денег, а потом передумаю. Поможет ли это шахматам? Навряд ли. Считаю, что лучше создать такую систему, которая будет работать, независимо ни от чего - какие бы повороты ни делала судьба, какой бы кризис ни случился. Пример из другого вида спорта - мужской баскетбольный клуб ЦСКА – да, сейчас они финансово просели, денег стало меньше, Мессино ушел, пришел Пашутин, скорее всего полкоманды будет распродано, но команда все равно будет играть на высоком уровне. Потому что есть стройная система российских соревнований, которая существует уже почти 20 лет.

 


Какую стратегию развития Федерации спортивного боулинга Вы наметили?

Мы пойдем несколькими путями, каждый из них тернист и непрост, потому что финансирование федерации из-за кризиса находится на достаточно низком уровне.

Во-первых, мы решили создать систему, которая схематично выглядит так – школа боулеров - региональные соревнования –всероссийские соревнования- ТОП-соревнования . Сегодня у нас в стране примерно 3% людей, играющих в боулинг можно назвать полупрофессионалами. Профессиональных боулеров, как я говорил, у нас нет и, думаю, в ближайшее время не будет. Полупрофессионалы – это те, кто не только хорошо играет, но и помимо удовольствия от игры, получает от боулинга хоть какие-то деньги в дополнение к основному доходу. Мы хотим создать условия, при которых этих  спортсменов будет гораздо больше. До тех пор, пока у нас не будет чемпионатов городов, областей и т.д., и они не будут частью общей вертикальной системы, мы никогда не узнаем, какое количество спортсменов высокого уровня есть в стране. Кроме того, боулеры должны иметь некий стимул, систему мотиваций. Поэтому мы будем присуждать разряды и звания всем игрокам, независимо от того, в каком городе они играют. В связи с этим мы начали работу с местными спортивными комитетами, потому что без них присваивать разряды невозможно. Кстати, для меня самой большой неожиданностью было, когда я приступал к своим обязанностям то, что за 15 лет развития боулинга в России никто подобную работу не делал. В некоторых городах люди в спорткомитетах даже не знают, что такое спортивный боулинг, а уверены, что это лишь место развлечения и досуга.


Сегодня все говорят о создании новой многоуровневой рейтинговой системы, которую Вы планируете ввести во всех регионах России. Не могли бы Вы кратко обрисовать будущую систему?

Собственно рейтинговая система очень проста – спортсмены выступают в регионе и зарабатывают региональный рейтинг, на всероссийских соревнованиях получают всероссийский рейтинг, так называемые баллы Федерации (БФ) и на топовых турнирах – Мастер баллы.
К системе проведения соревнований, где присваиваются баллы разных уровней, могут подключиться региональные Федерации и другие проводящие организации (что многие уже и сделали).
Кроме того, с осени у нас уже появится своя серия турниров – ФСБР-тур. Он будет состоять из региональных соревнований и всероссийских турниров с хорошими призовыми фондами. ФСБР-тур мы развиваем очень активно – ежедневно руководство Федерации ведет переговоры с местными спортивными комитетами (нам, безусловно, нужна их поддержка). Турниры будут простые и понятные, рейтинг будет начисляться по первым шести- двенадцати играм (в зависимости от уровня соревнований). Все, что после - переигровки, раунд-робины и т.д. – коммерческая часть и предназначено для интереса игроков и организаторов. И кстати, мы не будем вводить какой-то диктат в части формы проведения соревнований, но будут базовые правила ФСБР и регламент, соответствовать которым они должны.

ФСБР-туров мы планируем сделать много, они будут проходить регулярно и особенно в тех местах, где нет местной Федерации либо она по каким-то причинам не вошла в нашу единую рейтинговую систему. Хороший показатель для нас  – 15 региональных турниров в месяц на разных площадках и разных городах.

Второй уровень турниров, мотивирующих спортсмена, - это турниры всероссийские. Сейчас под эгидой ФСБР прошел «Кубок KIN-UP» в Самаре. Одновременно с ним там же – командный чемпионат России. Хочу сказать, что люди, которые профессионально занимаются организацией турниров по боулингу, с интересом относятся к возможности провести турнир под эгидой ФСБР в своем регионе. Присутствие в турнире ФСБР дает ему дополнительный статус, это уже турнир совершенно другого уровня. Кто в этих соревновованиях сможет принять участие? Люди, которые имеют баллы, присваиваемые на региональных турнирах. Т.е. вторая система мотивации на местах, помимо присвоения разрядов, - это присвоение региональных баллов, они будут определять рейтинг игрока.

Система всероссийских турниров настолько гибкая, что их организаторов мы ничем не ограничиваем. Грубо говоря, они проводят по своей схеме коммерческий турнир (с переигровками и прочим), просто в этот турнир должны быть имплементированы наши правила до окончания «официальной» ФСБРной части, и тогда его результаты засчитываются как результаты этапа всероссийского турнира. Регионам мы даем квоты на участие во всероссийском турнире спорстменов – допустим, от Ставрополья может приехать 20 «рейтинговых» участников, от ЦФО – 50 и т.д. Квоты будут устанавливаться для каждого турнира и будут зависеть о количества боулеров, играюших в регионе и уровня их мастерства. Если человек не участвует у себя в региональных турнирах, но хочет приехать на турнир всероссийского значения, он тоже может приехать, даже если он не попал по квоте, – но его результаты не попадут в наш всероссийский рейтинг. Т.е. он может полноценно участвовать, выигрывать деньги, но как бы «внезачета» для нашего рейтинга.

К слову, осенью, в сентябре мы планируем под эгидой ФСБР и в рамках ФСБР-тура провести Кубок России. Минимальный призовой фонд составит 500 000 рублей.

Наша система проведения соревнований также позволит расширить географию проведения интересных соревнований в нашей стране.

 

 

А что дает присутствие во всероссийском рейтинге?

По итогам всероссийских турниров будет определено 48 лучших игроков страны. Они и только они будут участвовать в Финале чемпионата России. Это будут именно боулеры, прошедшие сито отбора региональных и всероссийских турниров, соответственно имеющие региональный и всероссийский рейтинг. Другие формальные требования – спортмен должен быть членом ФСБР (оплатить членский взнос) и оплатить небольшой взнос за участие в каждом конкретном турнире.

Сам по себе рейтинг определяет реальное место боулера в регионе/России. Если боулеру неинтересно, какое место он занимает в иерархии боулеров – мы, конечно, заставлять его не будем, да и не на такого спортсмена мы ориентированы.
Нам интересны спортсмены, которые будут иметь хороший уровень подготовки и будут расти в нашей системе.
Здесь уместно сказать несколько слов о спортшколах, которые мы планируем открывать и стимулировать их открытие. Для того, чтобы боулер умел хорошо играть, мало иметь шар и обувь - он должен где-то научиться играть. Поэтому мы хотим в регионах открыть сеть ФСБР-школ по боулингу, а также регулярно проводить семинары для иногородних тренеров. Делать это будем постепенно - я понимаю, что пройдет время, прежде чем мы сможем достучаться до каждого потенциального и реального тренера на местах. Можно долго объяснять человеку, зачем ему нужно ехать в Москву за тренерской лицензией и заманивать его перспективой, но пока он сам этой перспективы не увидит, ничего не получится. Да, сначала появится 10 таких человек, потом 20, потом небольшие школы появятся и т.д. Собственно, региональные турниры и будут главным стимулом работы таких региональных школ – спортсмену будет, где показать свое мастерство.

Я считаю, что создание сети тренерских школ на местах (и по сути наших представителей) будет весомым шагом для популяризации боулинга.

Возращаясь к теме – «что дает присутствие во всероссийском рейтинге» - отмечу еще, что уже с этого года мы планируем делегировать во все  сборные России (взрослые, юношеские, мужские и женские) спортсменов, имеющий самый высокий всероссийский рейтинг на момент принятия решения о создании сборной России или отправки от ФСБР индивидуального спортсмена и, скорее всего, откажемся от проведения «отборов».

Кроме того, мы предполагаем, что со следующего года в ФСБР-турах будут играть только рейтинговые спортсмены.

 


Какие первоначальные задачи стоят перед Вами, как перед генеральным директором ФСБР?

Одна из важнейших задач – это привлечь внимание сильных мира сего к боулингу. Если рассматривать боулинг как продукт, в который можно вкладывать деньги, то здесь имеется определенный набор составляющих. Прежде всего, это публичность этого вида спорта и интерес к нему. Второе – четкая структура проведения соревнований (что является производной предыдущего пункта). Третье – уровень турниров, наличие сильных игроков.

Другой пункт работы – сделать такие соревнования, которые будут интересны для потенциальных спонсоров. Многие спонсоры, не являющиеся меценатами, рассчитывают на определенную отдачу. Основным движущим интересом, я думаю, будет предоставление рекламных площадок в боулинг-центрах – это определенная ниша, которую мы сейчас пытаемся представить нашим потенциальным спонсорам.

Безусловно, мы ищем спонсоров, которые позволят нам проводить турниры с высоким призовым фондом, но это не первоочередная задача. Главное, нужно выстроить многоуровневую систему мотивации боулеров, о которой я уже говорил. Я уверен, что у нас в России есть талантливые люди, и если мотивационная составляющая у них будет достаточно высока, то добиваться результата будут ребята и из Пензы, и из Калуги, и из Новосибирска. Эти ребята и будут создавать здоровую конкуренцию действующим игрокам, которые из года в год выигрывают российские турниры, а в Европе и в мире ничего особенного не показывают. Пока регионы не начнут наступать на пятки москвичам, ничего не изменится.

 


Не секрет, что сегодня на мировые чемпионаты по боулингу российская сборная ездит за свои деньги. Опять же на собственные средства спортсмены участвуют в отборе. Так будет и дальше, или все-таки Федерация будет покрывать расходы ребят в тех случаях, когда они представляют Россию?

Почему ездят за свои деньги? Во-первых, сейчас в казне нет средств, чтобы финансировать сборную. А во-вторых, при существующем порядке вещей очень трудно найти спонсоров, которые готовы дать деньги на достижение 86-го места. Те результаты, которые наши боулеры демонстрируют на международных турнирах и чемпионатах, – это, к сожалению, тот уровень, который у нас и есть на сегодняшний день. Мы его оптимистично определяем его для себя как точка старта, точка отсчета вверх. Но разговоры о том, что мол дайте нам денег и всё будет хорошо, можно вести тихонько между сообой ради тренировки, но бессмысленно с людьми, которые потенциально могут спонсировать сборную...

Кроме того, пока не было системы проведения всероссийских соревнований, а были разрозненные турниры, трудно убедить спонсоров, что мы отправляем на международные соревнования действительно лучших и сильнейших бойцов, а не туристов.

Не отправлять же наших спортсменов совсем на международные соревнования  не можем – Россия член международных организаций имеет ряд обязательств перед ними.

Вообще, сейчас мы все, включая президента ФСБР, ведем переговоры с потенциальными спонсорами. Показываем систему, разъясняем ее преимущества. Начали разговаривать с министерством по физической культуре спорту и туризму РФ на предмет включения во всероссийский календарь соревнований и наших турниров.

Нельзя сказать, что ФСБР совсем не участвует в отправке сборных за рубеж. По ходатайству Президента ФСБР Гоголева А.Г. получены льготы по провозу багажа  для сборной от авиакомпании «Аэрофлот». Так что сегодня шары боулеров летят с ними на международные соревнования или бесплатно, или за символическую плату, что учитывая вес инвентаря дает спортсмену хорошую экономию.

Заработает наша система – появятся средства, и мы будем отправлять сборные за счет Федерации. В том числе и ради этого ведем сегодняшнюю работу. Кроме того идет процесс разработки бонусной программы для удачно выступивших на европейских и мировых первенствах спортсменов.

Я спокойно отношусь к нашему сегодняшнему безденежью, поскольку понимаю, что пока мы не покажем конкретный продукт – систему проведения соревнований, пока не сформируем спонсорские пакеты «Спонсор турнира», «Титульный Спонсор Федерации», «Спонсор Сборной России» и т.п., серьезных денег мы не получим. Спонсорам понятно, когда им говорят «Вкладывайте 50000 долл., на эти деньги получайте рекламу в 50 боулинг-центрах в течение 3-х месяцев, будут проведены региональные турниры под вашей эгидой, спорстмены на майках разместят ваши логотипы, а также турниры покажут по кабельному (хотя бы) телевидению  и т.д. А дать, скажем, даже 20000 долл. для того чтобы эти деньги были «мутно освоены» не самыми лучшими в мире боулерами им не очень интересно.

 


Какой мировой опыт боулинг-спорта, Вы считаете, нужно непременно перенять России? Что бы Вы хотели взять на вооружение?

Менталитет россиян очень сильно отличается от менталитета тех же европейцев. И история боулинга у нас несколько другая, соответственно, и культура проведения соревнований другая. Скажем, в Америке боулинг – вообще часть культуры, у нас же боулинг – это оторвавшийся кусок земли. Мы можем перенимать западный опыт, если только он связан с созданием турнирной сетки, с организацией таких соревнований, но опять же у нас очень много зависит от того, «как пойдет». Допустим, прислали бы сейчас из PBA методичку, как проводить соревнования, как считать очки. Спасло бы это нас? Сильно в этом сомневаюсь. Поэтому я бы взял на вооружение удачный опыт самоорганизации и саморазвития других видов спорта в России.

В любом спорте все связано. Финансирование есть тогда, когда есть система. А система есть тогда, когда есть желание ее создать. В свою очередь, такое желание появляется, когда на горизонте маячит нормальное финансирование. Вот и замкнулся круг.

 


Последние пять лет российский боулинг-спорт был в тяжелом положении, в то время как боулинг-индустрия стремительно росла – новые клубы появлялись «как грибы после дождя». Теперь же этот рынок замедлился, но зато опять получил развитие боулинг-спорт. Может быть, индустрии и спорту нужно больше взаимодействовать между собой? В этой связи, каким образом нужно вести работу с боулинг-центрами (если нужно) и производителями боулинг-оборудования?

Сейчас мы ведем переговоры со всеми людьми и организациями, которые понимают, что боулинг – это спорт. Мы не делаем ставку на кого-то одного.

Я реалист и понимаю, что первый год будет самый тяжелый. Естественно, сейчас мы хотим взаимодействовать и с индустрией боулинга. Даже интереснее было бы пообщаться с теми производителями, которые не очень-то представлены в России. Наш регион им нужен с точки зрения развития бизнеса, как новый рынок сбыта.

 

 

 

 

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.