Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Настоящая политика открытых дверей (11.10.2006)

Если можете, почтите минутой молчания память… ёлок, сосен, лиственниц и всех других деревьев, отдавших свои жизни для того, чтобы на изготовленной из них бумаге были написаны правила турниров по боулингу. Потому что даже «желтая пресса» - это ничто по сравнению с теми, кто писал эти правила.

Вашему вниманию предлагается первый экспонат  – Правило № 25 так называемого Открытого Чемпионата Американского боулинг-конгресса (USBC Open Championships). Текст Правила состоит из 176 слов, 25 из которых посвящены тем, кто не может участвовать в этом ОТКРЫТОМ турнире.

«В турнире не могут участвовать спортсмены, чей средний не превышает 185 в любых лигах, или 175 в совокупности в течение трех прошлых сезонов, учитывая лиги минимум на 21 игру и исключая лиги, предусматривающие только 12 игр».

После такой формулировки хочется крикнуть: «На помощь!»

В поисках здравого смысла мы обращаем взгляд на Европейский боулинг-тур (European Bowling Tour), представляющий собой серию из 20 турниров с общим призовым фондом 1.050.000 долларов и проходящий под эгидой Европейской Федерации десятикегельного боулинга (European Tenpin Bowling Federation). Все этапы ЕвроТура – открытые турниры. И под словом «открытый» здесь понимается следующее: приходите все!

Это твой первый сезон в боулинге? Не проблема – плати взнос за участие и бери в руки шар. Говоришь, что ты член национальной сборной по боулингу? Спустись с небес на землю и посмотри, кто здесь твои соперники. Тебя зовут Брайан Восс и ты входишь в Зал славы PBA (Ассоциации профессиональных боулеров – прим. ред.)? Ты тоже можешь участвовать – добро пожаловать.

Турниры ЕвроТура открыты для всех боулеров мира. Единственное требование – каждый участник должен иметь членство в своей национальной федерации, которая, в свою очередь, должна быть признана Всемирной Ассоциацией десятикегельного боулинга (World Tenpin Bowling Association). Например, американским игрокам для участия в турнирах ЕвроТура нужно иметь членские карточки Американского боулинг-конгресса (USBC).

Как комментируют официальные лица ETBF такой открытый подход? Вот что говорит директора ЕвроТура Ким Йенсен (Kim Jensen): «Для Президиума ETBF было важно привлечь как можно больше спортсменов и еще как можно больше хороших спортсменов – для того, чтобы повысить уровень соревнований и обратить на себя внимание СМИ. По моему опыту, запреты и ограничения никогда не способствуют успешному ведению бизнеса».

Йенсен уверен, что от такого тура – где участвуют лучшие из лучших – выигрывает и сам боулинг, как вид спорта. Повышается его ценность в глазах Олимпийской программы.

«Лично я верю, что сегодняшние определения профессионалов и любителей уже давно устарели», - продолжает Йенсен. – «Многие европейские непрофессионалы сегодня зарабатывают гораздо больше многих профессионалов. Так что профессионал ты или нет – это лишь вопрос членства в PBA и ничего более».

В 2005 Конгресс Всемирной Ассоциации десятикегельного боулинга был близок к тому, чтобы отменить деление на профессионалов и любителей, и, возможно, это случится на Конгрессе 2007 года.

А тем временем, ETBF уже стер черту между профессионалами и любителями на своих турнирах. И цифры говорят, что это было мудрое решение.

Так, история ЕвроТура началась в 2000 году – тогда было всего 9 турниров и общий призовой фонд 330.000 долларов. В прошлом и нынешнем году график ЕвроТура состоит из 20 мероприятий. В разные годы число участников в каждом турнире колеблется от 217 до 257 в среднем. Среднее количество участников в прошедших турнирах 2006 года – 234 человека.

Брайан Восс, который в 1979-1981гг проходил в Германии военную службу, в период межсезонья в PBA в Европе частный гость: он ведет здесь клиники и охотно участвует в турнирах ЕвроТура. Летом 2005г он взял первое место в Барселоне, но в этом году занял здесь только 12-е место.

«Я не знаю, почему не так много профессионалов приезжает играть в Европу», - сказал Восс прошлым летом в Барселоне, - «Очевидно потому, что расходы на поездку они оплачивают сами». И добавил с улыбкой: «Однако, я буду здесь показывать лучшие результаты, если они не будут приезжать».

Брайан Восс, который отличается технологичной игрой, считает, что технический комитет WTBA делает огромную работу для сохранения целостности боулинга как вида спорта». А вот что он говорит про европейские боулинг-центры: «Они все очень разные. И эта индивидуальность притягивает».

Конечно, у неевропейских боулеров турниры ЕвроТура пока не так популярны, однако, Йенсен говорит, что количество игроков не из Европы растет. Так, вершину еврорейтинга совсем недавно украшал австралиец Джейсон Бельмонте (Jason Belmonte), знаменитый тем, что кидает шар двумя руками.

Поначалу, перспектива играть на одной дорожке с профессионалами из PBA вызывала легкое недовольство у части европейских боулеров. «Те немногие, кто выказывал недовольство, выражали точку зрения «здесь и сейчас», - объясняет Йенсен. – «Но когда игроки PBA приехали на наши турниры, он не стали здесь доминировать, поскольку наши турниры очень конкурентоспособны. По моему мнению, европейские боулеры уж слишком почтительно относятся к игрокам PBA. Конечно, профессиональные игроки – это всегда игроки высокого уровня, но уверен, в последующие годы разница между лучшими европейскими и лучшими профессиональными боулерами будет уменьшаться и уменьшаться».

И, по-видимому, конкурентоспособность турниров EBT будет расти по мере появления новых боулинг-центров на постсоветском пространстве и развития боулинга – как спорта и как индустрии - в развитых странах. К примеру, в то время, когда Джейсон Бельмонте (Jason Belmonte) из Австралии был на первом месте еврорейтинга, Николай Овчинников из Латвии занимал 10-е место рейтинга. В ближайшие годы Йенсен ожидает увидеть среди медалистов представителей стран, куда боулинг пришел только совсем недавно.

«12 лет назад в ETBF входили национальные федерации всего лишь 24 стран. Сегодня этих стран уже 48. И практически все новые члены ETBF имеют хороший потенциал».

Например, в России в ближайшие годы планируется построить 40 новых боулинг-клубов в течение 4 лет – в рамках проекта «Седьмая миля». Таким образом, наряду с «Планетой боулинг» и «Космиком» в России появится еще одна сеть боулинг-центров.

Говоря о структуре ЕвроТура, Йенсен даже приводит сравнение с PBA-туром. «PBA – это частная компания, которую может однажды завершить свое существование, если ее владельцы этого захотят. Что касается ЕвроТура, то в него входят самые разные турниры – принадлежащие отдельным клубам, федерациям, частным лицам – и все они «под одним зонтиком». Т.е. у ЕвроТура много инвесторов. И поэтому его гораздо труднее разрушить».

 Безусловно, Йенсен видит разницу в призовых между ЕвроТуром и туром PBA, но в этом году средний призовой фонд по одному турниру составляет 50000 долл., что всего лишь на 10000 долл. больше, чем стандартный гонорар за первое место в турнире PBA (когда верстался номер, директор РВА Фред Шрейер (Fred Schreyer) объявил о 20% сокращении призовых, соответственно, за первое место игрок теперь получает не 40000 долл, а 25000 – прим. ред.).

«Но мы намерены заполнить этот пробел в ближайшие годы», - говорит Ким Йенсен. – «Для того, чтобы это сделать, мы должны провести реструктуризацию управления туром и привлечь больше внешних партнеров. Но мы и наш Президиум готовы делать необходимые шары.

На самом деле, когда Президиум ETBF принял решение сделать турниры ЕвроТура открытыми для всего мира, это решение было единогласным. И в эпоху, когда решения, касаемые многомиллионных прибылей, принимаются в мгновение ока, это особенно значимо.

Боб Джонсон
Bowlers Journal, www.bowlersjournal.com, сентябрь 2006
Фото - Кейт Хейл

Англичанин Пол Мур (Paul Moor), один из лучших европейских игроков

Бритт Брондстед (Britt Brondsted) – лидер еврорейтинга 2005
!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.