Интервью с ген. директором первого боулинга в России Татьяной Шерстневой (23.10.2007)
23 октября 1997 года - ровно 10 лет назад - в Центральном Доме Туриста в Москве состоялось официальное открытие центра "Боулинг Алекс". Не будет преувеличением сказать, что в этот день началась эпоха боулинга в России. "Боулинг Алекс" стал первым современным боулинг-центром в нашей стране. Вскоре их примеру последовали другие. Но они были первыми. Буквально на днях генеральный директор центра "Боулинг Алекс" Татьяна Юрьевна ШЕРСТНЕВА дала интервью нашему порталу.
BOWLING.RU: Что Вы знали о боулинге до прихода в боулинг? Т.Ю.: Я с детства занималась спортом - спортивной гимнастикой. 10 лет тренировок и соревнований и результатом этого стало звание мастера спорта. Поэтому спорт для меня проторенная тропа в жизни. У меня 2 высших образования: техническое и торговое. В жизни с развлекательным бизнесом не сталкивалась. Когда сын был маленький, мы в "Олимпийском" играли в кегельбан. После открытия "Боулинг Алекс" пару раз приходила покатать шары. Я никогда не боялась начинать заниматься новым делом. Когда мне предложили работу зам. ген. директора в центре "Боулинг Алекс", решила попробовать и не жалею. Управляющему клубом может и не нужно уметь играть. Но мне нужно было знать всё о боулинге, а игра это неотъемлемая его часть. Так, 7 апреля 1999 г. для меня открылась дорога в новую спортивную жизнь. Декабрь 1999г, БЦ "В-69" - первое участие в чемпионате России. Я была 23-я (но не последняя - это радует). Февраль 2000г, БЦ "Астероид" - Кубок Авторитета (7-е место). Апрель 2000г - турнир "Невская Кегля" (6-е место). Июль 2000г, БЦ "В-69" - Чемпионат России (1-е место). Октябрь 2000г, Норвегия - Индивидуальный Кубок Европы (23-е место). Ноябрь 2000г - международный турнир "Боулинг Алекс open" (1-е место). 2002-2003 - член сборной России по боулингу. 2003г, Малайзия, командный чемпионат мира. 2004г - отбор для участия в WRM - 2-е место, лучший пейсер России.
Пять лет тренировала детей… Тренерские достижения - Иван Гамеляк - 2-е место на Юношеском Чемпионате России, участие в Юношеском чемпионате Европы.
Что касается моей работы в центре "Боулинг Алекс", то 7 лет я была зам. ген. директора, затем стала ген. директором.
BOWLING.RU: Какие турниры по боулингу из тех, что проходили в центре "Боулинг Алекс", Вы считаете наиболее интересными? Т.Ю.: - Первый чемпионат России, Первый Кубок Газпрома, но это не при мне; - Ежегодный с 2000 по 2005гг "Боулинг Алекс OPEN" - международный турнир. В нем участвовали представители Беларуси, Молдовы, Украины, Финляндии, Латвии; - "Студенческая кегля" - первый и единственный турнир, который проводится между ВУЗами Москвы; - "BowlTour Сlassic" 2006 - турнир, на котором впервые использовался новый регламент, для всех групп игроков; - "Юниортур" - наш детский турнир, в котором распределение групп идет по среднему результату, а не по возрастным группам; - "СЭРы боулинга" - турнир для тех, кому за 40; - "Битва титанов" - первый командный турнир; - Ежегодный детский турнир 1 июня к Дню защиты детей; - Благотворительные турниры для Детской клинической больницы (их уже прошло 3); - Лига БАКС (она уже проводится 14 сезонов, т.е 7 лет).
Не знаю можно ли эти турниры назвать крупными, но они были первыми: парный турнир (смешанные пары) "Валентинка", который в 2000г закончился в 5 утра, парный турнир "Темная лошадка" (пары определялись по жеребьевке), Троеборье, Слепой, Summer time, Субботник, Марафон 9-страйк, который вся Москва играла в течение недели, первые корпоративные, банковские, рекламные турниры, а также турниры для СМИ.
Многие из перечисленных выше турниров проводятся у нас в настоящее время.
BOWLING.RU: Какое Ваше самое яркое воспоминание, связанное с боулингом? Т.Ю.: Самое яркое воспоминание - это, конечно, когда я выиграла Чемпионат России 2000 года. Я не ожидала, а неожиданное - оно всегда приятнее. Я планировала занять только 5-е место. А потом индивидуальный кубок Европы, где ты одна из женщин выступаешь за всю страну. Необыкновенное состояние патриотизма и ответственности. Правда спортивного опыта было очень мало, чтоб серьезно бороться, ведь я тренировалась всего 1 год.
BOWLING.RU: Если бы у Вас была возможность вернуться назад и начать все сначала, что бы Вы сделали иначе? Что бы Вы захотели изменить? Т.Ю.: Вернуться назад, зачем? Я сделала, что было возможно на моем рабочем месте при моих условиях работы. Может быть, нашла бы инвестиции для открытия своего клуба и тогда сделала бы намного больше и для развития боулинга, и для себя как спортсмена.
BOWLING.RU: Назовите, пожалуйста, 5 персоналий, которые, на Ваш взгляд, оставили след в истории российского боулинга. Т.Ю.: - Сергей Лисицын, который поднял тему спортивного боулинга в России и действительно ей занимался в 1998-2001гг. - Сергей Андреев - практик и теоретик, воспитавший ни одно поколение грамотных игроков. - Галина Каплан, сделавшая очень много для развития детского боулинга. - Владимир Кубасов, открывший лиговый, массовый боулинг и первый сайт для общения боулеров. - Учредители боулинг центров "Космик", сделавшие боулинг реальным бизнесом. И неважно, что это люди делают сейчас, они заняли свою нишу в нужное время в нужном месте.
BOWLING.RU: Кто входит в число Ваших любимых спортсменов? (Имеется в виду боулинг-спорт). Т.Ю.: Мне нравятся все боулеры, которые играют красиво и результативно, когда приятно смотреть на игру спортсмена. А люблю я тех, кто играет за клуб "Боулинг Алекс" независимо от результатов.
BOWLING.RU: Что для Вас боулинг сейчас? Т.Ю.: Боулинг сейчас для меня - это моя жизнь. "Боулинг Алекс" - второй дом, а его работники - моя вторая семья.
BOWLING.RU: Боулинг для Вас - это навсегда? Т.Ю.: Боулинг - навсегда? Не могу сказать, жизнь непредсказуемая штука. Я реальный человек - живу сегодня и сейчас.
|