Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Кубок мира QubicaAMF: все лучшее впереди! (08.11.2013)

Кубок мира QubicaAMF: все лучшее впереди!

Считанные дни остались до старта 49-го Кубка мира QubicaAMF – одного из самых престижных ежегодных турниров по боулингу на земном шаре. Интересно, что этот турнир, не являясь официальным чемпионатом WTBA, собирает не меньше стран-участниц, чем иной чемпионат мира.


Хотя начиналось всё довольно обычно и без особых претензий на столь серьезное продолжение. Полвека назад в Дублине 20 мужчин из разных стран посоревновались за звание сильнейшего на турнире International Masters. Сильнейшим оказался финн, хотя, говорят, изначально победу прочили американцу.


С 1972 года в соревновании AMF World Cup разрешили участвовать и прекрасному полу, и первой чемпионкой стала 45-летняя мексиканская домохозяйка Irma Urrea - она же считается самой возрастной из всех победительниц турнира. У мужчин этот «титул» носит итальянец  Remo Fornasari: ему было 51, когда он выиграл Кубок. Самой юной победительницей в истории турнира стала 17-летняя англичанка Gemma Burden.


Кубок мира QubicaAMF (до 2005 года – Кубок мира AMF) относится к тем турнирам, на которые боулеры стремятся вернуться вновь и вновь. Уж больно приятная здесь царит атмосфера. Бывают и те участники, кто каждый раз возвращается домой не с пустыми руками – абсолютным рекордсменом на этот счет служит филиппинец Paeng Nepomuceno, который выигрывал Кубок 4 раза, причем первую победу от последней отделило ровно   20 (!) лет. Более того, впервые Paeng стал победителем турнира, будучи 19-летним юношей.


Самой титулованной страной, чьи представители выиграли больше всего Кубков, на данный  момент является США.  Всего завоеванных трофеев было 17, их них 9 выиграли мужчины, и 8 – женщины.


Однако, несмотря на засилье американцев в стане победителей, в США турнир проводился лишь однажды – в 1999 году в Лас-Вегасе. Вообще, выбор места проведения Кубка мира – это отдельная история, заслуживающая внимания. Каждый раз Кубок мира проходит в новой стране, и это далеко не всегда заезженные маршруты, знакомые рядовому боулеру.  Напротив, очень часто оргкомитет турнира в компании QubicaAMF находит довольно смелые, если не сказать рискованные, решения относительно географии следующего турнира. Необязательно это страны с развитой экономикой и даже необязательно города-столицы. Тегусигальпа в Гондурасе, Гвадалахара и Эрмосильо в Мексике, Мелака в Малайзии, а также Йоханнесбург, Тегеран, Каир, Паттайа, Вроцлав, Санкт-Петербург… Ну чем не экзотика?


В этом году выбор компании QubicaAMF пал на Сибирь и на славный город Красноярск.  Свое участие в турнире уже подтвердили представители 74 стран. От России будут участвовать екатеринбуржцы Алексей Паршуков и Евгения Зеленкова (в девичестве Царькова), оба уже не новички на этом турнире.

 
Кубок мира QubicaAMF для России – это турнир особый, поскольку он был первым международным соревнованием, куда ФСБР направила сборную. Дело было в 1997 году в Каире. Нашу страну представляли Олег и Татьяна Смирновы, а менеджером команды был Сергей Лисицын. К слову, Кубок мира в Красноярске для Сергея Николаевича станет первым КМ, где он будет участвовать в качестве президента ФСБР, и всего десятым по счету. В Сан-Пауло (1995) и Белфасте (1996) он присутствовал в качестве зрителя, далее шесть лет подряд ездил со сборной в качестве менеджера команды и вице-президента ФСБР по спорту, и в 2007 году он посетил турнир в качестве члена президиума ETBF.


Но вернемся к российским игрокам на Кубке мира. 9 раз нашим боулерам удавалось заходить в финальную часть соревнований (ТОП-24). Наилучшим результатом наших участниц стало 9-е место – его дважды занимала Евгения Зеленкова. У мужчин самый высокий результат у Сергея Андреева - 16 место.


Ниже результаты россиян за все годы их участия:

1997 – Каир (Египет) : Олег Смирнов – 62, Татьяна Смирнова – 45;
1998 – Кобе (Япония):  Дмитрий Арешкин – 64, Татьяна Смирнова – 45;
1999 - Лас-Вегас (США): Юрий Секиркин – 46, Татьяна Смирнова – 37;
2000 – Лиссабон (Португалия): Олег Смирнов – 65, Елена Крайник – 36;
2001 – Паттайя (Таиланд): Сергей Андреев – 24, Инна Завьялова – 34;
2002 – Рига (Латвия): Михаил Поздняков – 53, Татьяна Смирнова – 33;
2003 – Тегусигальпа (Гондурас): Дмитрий Лапшинский – 51, Татьяна Смирнова – 21;
2004 – Сингапур: Андрей Мизин – 46, Инна Завьялова – 38;
2005 – Любляна (Слования): Никита Кошелев – 28, Ольга Табачкова – 33;
2006 – Каракас (Венесуэла): Игорь Завьялов – 58, Евгения Царькова – 23;
2007 - Санкт-Петербург (Россия): Алексей Паршуков – 23, Евгения Царькова – 23;
2008 – Эрмосильо (Мексика): Никита Кошелев – 29, Галина Маслова – 34;
2009 – Мелака (Малайзия): Геннадий Сидоров – 40, Евгения Царькова – 9;
2010 – Тулон (Франция): Алексей Паршуков – 39, Яна Кузнецова – 34;
2011 – Йоханнесбург (ЮАР): Максим Кобельков – 38, Евгения Зеленкова – 9;
2012 – Вроцлав (Польша): Сергей Андреев – 16, Алена Коробкова – 11.


Желаем удачи Алексею и Евгении в Красноярске!

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.