Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Сергей Лисицын: «У российского боулинга только два союзника – спортсмены и их родители». (07.09.2013)

Сергей Лисицын: «У российского боулинга только два союзника – спортсмены и их родители».

Завершился первый совместный Чемпионат мира по боулингу, для участия в котором сборные команды отбирались в своих зональных чемпионатах. Согласно официальной статистике, всего участвовало 222 мужчины и 212 женщин из 46 стран мира. Россию представляла только женская сборная (мужчины не смогли отобраться по итогам Чемпионата Европы-2012 в Австрии). Президент Федерации спортивного боулинга России Сергей Лисицын, прилетевший в Америку на конгрессы WTBA и FIQ и заставший лишь последний блок командного зачета, дал интервью порталу BOWLING.RU. 

BOWLING.RU:    Как Вы расцениваете выступление нашей женской сборной команды на завершившемся Чемпионате мира?
ЛИСИЦЫН:     Я считаю, что наши девочки выступили очень достойно. Низкий им поклон за их желание и трудолюбие, за мужество и профессионализм.


Говорят, после прошлогоднего чемпионата мира на Кипре, некоторые ждали медалей и из Хендерсона, с нынешнего чемпионата. 
Это два абсолютно разных соревнования. На Кипре было по 1-2 спортсмена каждого пола от каждой федерации. Причём приезжали все, кто хотел участвовать, а в США отбирались только лучшие команды от каждой из зон. К тому же, большинство приехало полными командами (по 6 спортсменов). Поэтому, мы имеем то, что имеем.

 

Вы считаете, что места, которые заняли наши девушки, соответствуют уровню развития боулинга в России и мире?
Конечно, нет. Занятое нами 22 место в командах –  это не предел. Это фактический результат. Повторюсь, что сильнейшие страны мира привезли в США свои сильнейшие команды, лучших игроков. Из европейских команд наши девчонки стали седьмыми. Между прочим, оставив позади себя команду Латвии, где выступала бронзовая призёрка данного чемпионата мира в дисциплине «ALL Events» Диана Завьялова, опередили команду Украины, в составе которой была  победительница Всемирных Игр этого года Дарья Ковалёва.

Я устал отвечать на многочисленные вопросы иностранных руководителей и специалистов, почему мы не привезли тренеров. Все в один голос отмечали и хвалили наших девчонок. Все говорят о том, что Россия каждый раз привозит очень талантливых и одарённых спортсменок.

Так почему же не привезли тренеров?
Потому что нет денег, как ни банально это звучит.  Боулинг в России (уже являясь медальным для страны видом) Минспортом не финансируется. А у Федерации пока нет собственных  средств, чтобы организовать системную подготовку сборных команд, нет средств на отправку спортсменов на чемпионат мира, на отправку тренеров и т.д. Продолжать можно долго.

Насколько известно, за последние 5-7-10 лет ситуация кардинально не меняется?
Мне хочется надеяться, что меняется. По крайней мере, участие наших сборных команд в большинстве международных чемпионатов за последние пару лет Федерации удалось полностью или частично профинансировать. Официальная экипировка наших спортсменов - одна из лучших в мире, все отмечают современное качество и дизайн нашей игровой формы. За это спасибо нашему партнёру компании «Делоспорт».


Что ещё отмечают иностранные специалисты?
В Европе и мире никто не может понять, почему наш вид спорта не финансируется государством. Россия – супер спортивная держава и не может найти средств на боулинг?! Мне искренне обидно, что у меня тоже нет ответа на вопрос «Почему?». Только представьте. Маленькая Дания выделила ежегодную государственную поддержку федерации боулинга только в 2010 году, а уже здесь в США, мужская команда (5+1)  пробилась в финал чемпионата мира! Это первая мужская медаль на ЧМ для датчан за всю историю.


Вы думаете, у боулинга и у Федерации есть перспективы улучшения  финансового положения?
Безусловно. Работа в этом направлении не прекращается ни днём, ни ночью. Я уверен, что рано или поздно она принесёт свои плоды. Удручает другое: стоит мне уехать в командировку, как дома начинается «мышиная возня». На Федерацию насылаются проверки, пускаются всевозможные слухи и сплетни. Это невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла, тем не менее, всегда находятся персонажи, которым не нравится то, что происходит в российском боулинге, кому не дают покоя попытки нынешнего руководства Федерации выстроить понятную и прозрачную систему работы.
Поэтому мне все чаще приходят на ум слова Александра III про союзников России, которых, как мы помним, всего два: ее армия и флот.  Перефразируя императора, хочу сказать, что у российского боулинга только два союзника – спортсмены и их родители. Далее по тексту. Ни дать ни взять.


Давайте вернемся все же к Чемпионату мира, который сейчас завершился в Хендерсоне.
Всем девушкам нашей сборной - огромное спасибо! Вы просто молодцы! Всем, кто помогал и искренне болел за нашу сборную, особая благодарность от всего руководства Федерации и от меня лично!..
Всем известным и неизвестным, кто «помогает» и вставляет палки в колёса - не дождётесь!


Вы застали самый конец Чемпионата мира. Что запомнилось больше всего из этапов, где наши девушки уже не выступали?
Украшением этого Чемпионата, по общему мнению, стал финал мужских команд, где встречались сборные США и Финляндии. Напомню, что на прошлом ЧМ-2011 в Германии в подобном финале победу вырвали американцы.
В США спортсменам Финляндии удалось взять реванш. Игра была очень интересной и захватывающей. Всё решалось в десятом фрейме, где сильнее были европейцы. Такие матчи, безусловно, являются украшением любого соревнования.

 

В США Вы приняли участие в Конгрессе FIQ. Какие решения были вынесены на нем?
После исторического решения Конгресса 2011 года в Гонконге о реорганизации организационной структуры FIQ/WNBA/WTBA , данное  мероприятие носит скорее презентационную функцию, нежели что-то решает.
Тем не менее, в США на Конгрессе были исключены из членов FIQ ряд стран (Куба, Албания и др.) за неуплату членских взносов.  В Устав FIQ внесено важное изменение, которое упраздняет позицию выборного ревизора-аудитора. Теперь  ведением всей финансовой отчётности в FIQ и WTBA будут заниматься профессиональные бухгалтеры, которые будут получать за это зарплату от международных федераций.
Впервые в истории подобных конгрессов в качестве участников были приглашены руководители крупнейших компаний по производству оборудования и аксессуаров для боулинга (Storm, Ebonite, QubicaAMF, Brunswick), руководители PBA и BPAA (Американской ассоциации владельцев боулинг-центров).
В рамках конгресса состоялась презентация представителя известной швейцарской консалтинговой компании «TSE Consulting» о боулинге, о возможных перспективах его развития, о проблемах и изменениях, которые необходимы всему боулингу.   
Журнал BJI (Bowling Journal International) в этом году отметил своё 100-летие со дня основания. На данный момент, это старейшее спортивное издание о спорте в мире. Только вдумайтесь, старейшее спортивное издание в мире – журнал о боулинге! Есть, чем гордится, не правда ли?

А как прошел Конгресс WTBA?
Важным лейтмотивом Конгресса WTBA стала речь президента Кевина Доренбергера о том, если мы хотим попасть в Олимпийскую программу, нам необходимо быть готовым к кардинальным изменениям, и больше не может быть запретных тем и «священных коров».


 Что это значит?
 Если кратко, чтобы попасть и быть в программе Олимпийских игр, нашему виду спорта необходимо кардинально измениться. Это касается всего, что мешает положительному восприятию боулинга зрителями и СМИ. В первую очередь, нужно изменить форматы соревнований, во-вторых, систему руководства всем боулингом - она должна стать простой и понятной. Возможно, придётся поменять даже правила подсчёта очков…


Конгресс WTBA проходил по окончании двух Чемпионатов мира, один из которых был ветеранский и состоявшийся впервые в истории..
Американские ветераны, например, участвовали в первом ветеранском чемпионате мира - также как и большинство других команд (в том числе и российская)  - за свой счёт. В Швеции был огромный отбор, и национальная федерация боулинга направляла ветеранов за свои средства.

 

Что наших спортсменов ожидает в будущем? Какие решения вынес Конгресс по поводу предстоящих соревнований?
Как уже было анонсировано, в 2014 году в столице ОАЭ пройдёт мужской чемпионат мира, а в 2015 там же - женский чемпионат. Ветеранский чемпионат мира 2015 года состоится в городе Сэмс Тауне, что опять же недалеко от Лас-Вегаса.
Из нового – столица Катара Доха примет индивидуальный чемпионат мира 2016 года. Формат соревнований изменён – всем участникам предстоит сыграть три блока по 6 игр (вместо 12 игр на WSC на Кипре). Юношеский чемпионат мира 2016 года состоится в г. Линкольн, Небраска (США).
Предложения по увеличению возраста участников на молодёжном чемпионате мира до 23 лет, а также упразднение дисциплины «All Events», пока не получили необходимой поддержки и, наверняка, будут обсуждаться вновь на Конгрессе WTBA в 2015 году.


В завершении расскажите о ближайших планах.
По традиции, в сентябре в Москве состоится российский этап Европейского боулинг тура RedExpress  Russian Open 2013. Напомню, что с 2014 года в календаре Евротура будет уже два российских этапа. В мае в Екатеринбурге состоится дебютный Ekaterinburg Open.  В ноябре 2013 года в Красноярске состоится 49-й Кубок мира QubicaAMF.

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.