Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Игорь Крыль о Чемпионате Европы среди ветеранов 2013 (интервью) (25.07.2013)

Игорь Крыль о Чемпионате Европы среди ветеранов 2013 (интервью)

В ряду всех официальных турниров по боулингу Чемпионат Европы среди ветеранов (European Senior Bowling Championships) – пока для многих «темная лошадка». Несмотря на то, что его история насчитывает вот уже 22 года, россияне в нем участвуют всего второй раз.  Дебют российской команды состоялся минувшим летом в Швеции, тогда представлять нашу страну на турнире, рассчитанном на игроков возраста 50+, отправилось трое отважных мужчин. В этом году участников нашей сборной было уже десять, в том числе две дамы. Пришел и первый серьезный успех – так, из Мюнхена российские ветераны вернулись с медалью. Серебро нашей команде в личном зачете принес Игорь Крыль. С ним мы сейчас и беседуем.


Игорь, как часто Вы тренируетесь?
5 дней в неделю. Тренировки проходят по полтора часа. Занимаюсь с помощью видеокамеры - записываю себя и потом отсматриваю. Тренеруюсь сам, в смысле без тренера, а также тренирую свою дочь Кристину.  Сам я бывший спортсмен, баскетболист. Играл за Динамо-Тбилиси, дублирующий состав.
Начал играть в боулинг в возрасте 43 лет, десять лет назад.  Все это время постоянно тренируюсь. Уже привык к частым тренировкам, можно сказать, приучил к этому свой организм. Кстати, с тех пор, как начал заниматься боулингом, я похудел на 30 кг.


Как Вам удалось в Мюнхене выиграть медаль?

Так получилось. Боулинг ведь довольно субъективный вид спорта. Результат зависит от того, какая у тебя дорожка, подходит ли она тебе. В личном зачете мне попалась дорожка удачная - соперники на ней оставили мне зону игры. Последующие же игры – в двойках, тройках – уже сложнее было играть.
 

Чем отличается ветеранский Чемпионат Европы от других официальных турниров?
Практически ничем, но только там нет командного зачете. Играют только двойки, тройки, личный зачет. Также виды программы идут в другой последовательности. Например, у нас все начиналось с личного зачета.
 

Но там же какое-то бешеное количество участников. 1200 человек было в этом году.
У европейских любителей боулинга жизнь по-другому устроена. Самое интересное начинается после того, как они уже состоялись в жизни, детей вырастили, закончили активно работать. Поэтому так много было желающих постязаться в боулинг.  Игроки приехали на Чемпионат со всей Европы на автобусах с прицепом, заполнили ими целую площадку. Организаторы всех нас очень хорошо принимали – это проявлялось даже в вопросе банкета, который был очень щедрый. Были и другие приятные мелочи. Например, специально к Чемпионату выпустили отдельную книгу, где прописали всех участников и даже собрали их автографы. Мы все там расписались.


Как бы Вы оценили уровень участников Чемпионата?
Процентов 20-30 всех участников – это хорошо играющие боулеры. Это работники прошопов, бывшие спортсмены-боулеры. К таковым относится тот швед, что меня обыграл, норвежец-призер такой же. Таковых много среди финских участников.


Есть те, кто меньше ста играет?
Нет, таких нет. Основная масса участников – это крепкие любители. Те, кто тренируется 2-3 раза в неделю. Когда я был у Юхи Майи в Куортане, таких часто видел. Они регулярно собираются, проводят между собой небольшие турниры. 


А какая из возрастных групп была самой представительной по количеству участников?

Средняя – та которая от 57  до 65 лет. Это все таки европейский пенсионный возраст. Это люди уже на пенсии, но еще полны сил. Деньги у них есть, и есть возможность пожить для себя.


Соревнования на ветеранском чемпионате Европы нынешнего года проходили в двух разных боулинг-центрах. Мужчины играли в одном, а женщины в другом. Удалось ли Вам поболеть друг за друга?
Когда у нас не было игр, мы ездили болеть за девчонок. У женщин была, конечно, более расслабленная обстановка. Спортивная составлящая была на втором плане. Девушки больше, что называется, зажигали.


Зажигали?
Да, на этом Чемпионате вообще очень драйвовая обстановка. Когда туда приезжаешь, жить хочется. Все-таки в России с определенного возраста люди уже часто остаются не у дел. А там все наоборот, и это заводит. Когда видишь девяностолетнего дедушку, который кидает шарик и радуется. В этом возрасте у нас все уже сидят на лавочке, а там люди живут активной, полной жизнью. Там вообще много запоминающихся моментов было. Например, была большая делегация итальянцев , их мужской дуэт выиграл золото и под музыку итальянского гимна вся итальянская делегация запела. Двое стояли на пьедестале почета, все остальные пели, махали, плакали..


Какая у Вас мотивация для участия? Казалось бы, званий на этом турнире не получишь, призового фонда тоже нет..

Мне не нужно никаких званий в боулинге. Я к этому отрицательно отношусь и считаю, что в нашем возрасте этого уже не нужно. Мастера спорта должны быть молодые ребята. Я просто бывший спортсмен, был КМС и чтобы мне получить мастера спорта, я должен был попасть в основной состав команды высшей лиги, отыграть в ней больше 50% матчей. В день должно было быть по две тренировки, постоянно проходили сборы.. В общем, те, кто проходил этот путь, и были настоящие мастера спорта. Сейчас в боулинге мастера спорта получить гораздо проще, и часто это выглядит как дискредитация самого этого звания.  Я рад, что у меня есть возможности и здоровье играть, а звание мне не нужно. Мне гораздо важнее жить полноценной жизнью, поддерживать свою форму.


На Ваш взгляд, какие есть перспективы у ветеранского движения в России?

В ветеранском движении участвуют люди, уже состоявшиеся по жизни. Если бы у нас было свое подразделение, например, ветеранская федерация, то была бы возможность проводить собственные турниры, привлекать спонсорские деньги. Пока процесс создания такой федерации находится на стадии обсуждения. Но ветеранов становится все больше, и через какое-то время их может стать даже больше, чем молодежи.


Чего бы Вы пожелали всем настоящим и будущим ветеранам?
Я рекомендую всем ездить на сеньорские чемпионаты. Там царит очень позитивная обстановка.  Там очень драйвово. Безотносительно к тому, выиграл ты чего-нибудь или не выиграл..



Все результаты Чемпионата Европы среди ветеранов 2013 доступны на его официальном сайте.
 



!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.