Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

C.Н.Лисицын: «Не надо ждать манны небесной, все в наших руках» (28.12.2012)

C.Н.Лисицын: «Не надо ждать манны небесной, все в наших руках»

BOWLING.RU: Сергей Николаевич, год назад в интервью, которое Вы дали нашему порталу, Вы ставили себе целью создать работоспособную структуру руководства федерацией в центре и на местах.  Каких успехов удалось достичь в этом направлении? По Вашей оценке, сколько еще потребуется времени на создание такой структуры?

ЛИСИЦЫН:    Задачи не изменились. Успехи есть, но сейчас лучше о том, что не получается. Любая структура или система – это люди. Президент или президиум не в состоянии в одиночку управлять всеми процессами в Федерации. Учитывая общественный статус спортивных федераций, в задачу руководства  входит создание структуры или системы, которая на местах будет самостоятельно развиваться. С этим сейчас самые большие проблемы. Все чего-то ждут сверху, но так не бывает. Мы стараемся координировать общее развитие, но при этом не можем делать за всех всю работу.

От того, насколько быстро региональные федерации поймут и смогут реализовать свои полномочия, зависит время создания деееспособной и понятной структуры управления. 

 

Ни для кого не секрет, что в своей деятельности на посту президента ФСБР Вы более ориентированы на требования Минспорттуризма, чем на опыт российского боулинг-спорта последних лет. Я имею ввиду период, когда был хаос в документах, бухгалтерия была запущена, однако, это не смущало спонсоров, которые у Федерации периодически появлялись. Вы по-прежнему считаете, что надо «плясать под дудку» министерства, от которого Федерации пока не поступило ни копейки бюджетных денег? Или Вы все же готовы сменить концепцию?

Вопрос не в выборе концепции. Надо научиться жить по правилам. ОФСОО «ФСБР» - официальная организация, которая поддерживается в стране Олимпийским комитетом России и которая в феврале этого года продлила аттестат о государственной аккредитации ещё на 4 года. Нам не уйти от правил и законов страны, в которой мы живём и работаем.

 

Да, некоторые правила и требования Минспорта не бесспорны, но они обязательны для исполнения. Поверьте, в Минспорте работают неглупые люди и то, что пока многое для нашего боулинг-сообщества в диковинку, говорит лишь о том, что всем нам необходимо больше учиться и твердо уяснить, что мы должны жить и работать по правилам.

 

Мне не известно, о каких прошлых спонсорах Вы говорите. По моей информации, именно непрозрачность в работе и отпугнула всех тех, кто в своё время помогал в финансировании деятельности Федерации.


ЕКП-2013 вызвал множество споров и нареканий  ввиду того, что основная часть соревнований пройдет в азиатской части страны. Это дает шанс спортсменам из Сибири и Дальнего востока проявить себя на официальных турнирах, но лишает возможности в них поучаствовать многих москвичей и питерцев - путешествовать по нашей необъятной стране могут себе позволить далеко не все. Как известно, причиной смещения ЕКП за Урал стал тот факт, что желающие принять у себя официальные соревнования обнаружились только там. Что именно смутило потенциальных организаторов в положении об официальных соревнованиях на 2013 год? Какие именно пункты и требования этого документа стали «краеугольным камнем»?  

Благодарю за этот вопрос. Мне многократно уже приходилось отвечать на него в личных беседах со спопртсменами, тренерами и родителями, но, уверен, что этого недостаточно. Надо было отдельно осветить эту тему. Исправляю своё упущение.
 

Единый календарный план (ЕКП) 2013 – это документ Минспорта РФ, который составляется всеми федерациями по видам спорта на основе полученных заявок. Существуют чёткие правила и требования, как, когда и какие заявки принимаются. В нашем случае всё тривиально. Президиум ФСБР два месяца собирал заявки на включение в ЕКП-2013 года, позже мы ещё на месяц продлили сроки приёма заявок. Что в итоге? Президиум получил всего 6 заявок (две из которых пришли в самый последний день приёма заявок) на организацию всероссийских соревнований в 2013 году. Минспорт утвердил 4 заявки из 6. Надеюсь, все понимают, что президиум не вправе самостоятельно назначить то или иное спортивное соревнование в любом конце страны.

Каждое официальное спортивное соревнование, которое включается в Единый календарный план Минспорта, должно быть подкреплено согласием регионального спорткомитета о проведении на его территории данного мероприятия, также необходима письменная гарантия от места проведения данного соревнования. За три месяца мы получили всего 6 подобных заявок. В итоге, в ЕКП-2013 попали только 4 всероссийских соревнования, 3 из которых, как Вы говорите, в азиатской части нашей страны.  Две другие заявки, между прочим, были тоже не из европейской части (Братск и Хабаровск). Выводы налицо.  

 

С недавних пор звание мастера спорта по боулингу можно получить только начиная с 16 лет. Что это за требование и правда ли, что он было всегда, но для ФСБР Минспорт делал исключение?   Не может ли Федерация снизить эти возрастные ограничения каким-то образом?
Возрастные ограничения в ЕВСК и ЕКП Минспорта России внесены чиновниками министерства.

К сожалению, это не все сюрпризы, которые нас ждут в 2013 году.В соответствии с Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по боулингу (утверждённым Минспортом 07.09.2012.) вводятся ограничения по участию спортсменов в большинстве соревнований, включённых в ЕКП. В данных соревнованиях смогут принять участие спортсмены не ниже 1 взрослого разряда. Хотим мы этого или нет, но это объективная реальность.

Возрастные ограничения по участию введены не случайно. В 2012 году в Минспорт было ряд обращений со стороны (к ФСБР это не относится ) с просьбой присвоить спортивные разряды и звания «в порядке исключения». Так что мы пожинаем плоды хаотичной активности некоторых представителей нашего боулинг-сообщества. Больше мне сказать по данному вопросу нечего - только то, что любые изменения и дополнения мы сможем подать лишь в середине следующего года.

Необходимо чётко понимать генеральную линию Минспорта - это спорт высших достижений. А в главных соревнованиях по любому виду спорта должны принимать участие только лучшие спортсмены из регионов, а не все, кто есть...



Ваше распоряжение о тренерской деятельности вызвало определенный резонанс.  Согласно этого документа, все тренеры, работающие на территории РФ, c 1 января 2013г обязаны иметь действующий сертификат ETBF. Программа ETBF отныне признана официальной  аттестационной программой по подготовке и переподготовке тренеров по боулингу. А как быть с теми, кто уже имеет высшее физкультурное образование? Не хотите ли Вы сказать, что 4-дневное обучение по программе ETBF важнее нескольких лет учебы в российском ВУЗе, а сертификат ETBF весомей российского диплома? Ведь на территории России действуют российские законы, да и в остальной своей деятельности Вы проявляете полную законопослушность, ориентируясь на требования Минспорттуризма... Вы не усматриваете в этом некоторую непоследовательность?

Всё не совсем так. Никто не собирается противопоставлять физкультурное образование в Российской Федерации и обучающие программы Европейской федерации боулинга. Это два несопоставимых понятия. Вопрос совсем в другом. Высшее физкультурное образование или курсы повышения квалификации, которые сейчас доступны россиянам, пока не имеют отдельной специализации по боулингу. Именно поэтому Федерация взяла за основу Европейские обучающие программы. Существующие программы ETBF – это современный, профессиональный обучающий продукт. Отказываться от него было бы просто глупо. Тем более, что в свою бытность предыдущие версии европейских обучающих программ пользовались в нашей стране огромной популярностью.


Теперь о главном. В Федерацию поступает большое количество обращений, в особенности из регионов, где люди жалуются на псевдозвёзд, тренирующих за деньги в различных боулинг-центрах страны. В абсолютном большинстве это неизвестные персонажи, которые калечат людей и отбивают у всех окружающих тягу к занятиям боулингом. Как с этим бороться? Что мы можем противопоставить? Секрет прост – обучение всех желающих базовым навыкам игры и максимальная доступность информации о боулинге и о тех, кто этим занимается профессионально и официально.
 

Обучающие программы ФСБР – это базис в общем развитии  боулинга. Мы опять возвращаемся к началу нашего разговора. Нам необходимо построение правильной, понятной и прозрачной структуры развития боулинга.


И последнее по очереди, но не по значимости. Требования Минспорта к тренерским кадрам в каждом виде спорта предельно просты и понятны. Тренером признаётся специалист, который имеет специальное образование (диплом профильного ВУЗа) и соответствует стандартам, критериям национальной федерации по виду спорта. Только эти специалисты могут официально работать со сборными командами России, только они могут работать в различных детско-юношеских спортивных школах и т.д.  
 

Раскрою один секрет. Международная ассоциация боулинга (WTBA) уже вплотную разрабатывает единые стандарты для тренеров сборных команд. В недалёком будущем официальным тренером (специалистом, которому будет дано право находиться со спортсменом в игровой зоне) может быть только обладатель некоего сертификата, подтверждающего  тренерскую квалификацию. Так принято в большинстве видов спорта.



Главным козырем боулинг-спорта в России долгое время была его финансовая доступность. Вам не кажется, что мы ее теряем? Сегодня тарифы на игру приблизились к тарифам конца девяностях, когда одна дорожка стоила 50 долл./час или около того. Потом боулинг стал стремительно дешеветь, затем начался обратный процесс, и сегодня поиграть в прайм-тайм стоит в среднем по Москве 1500 руб., а это те же 50 долларов.  Не отпугнет ли такой ценник тех, кто только присматривается к нашему виду спорта?

Здесь я с Вами не согласен. Боулинг уже давно в России превратился из элитного вида времяпрепровождения в доступное развлечение. Именно в этом я вижу главную проблему. На фоне бурного роста количества боулинг-центров резко упал уровень подготовки персонала и общая культура боулинга в стране. Сейчас бытует расхожий стереотип, что боулинг - это шарокатанье под пиво. С этим необходимо бороться. Боулинг, действительно, уникальный симбиоз спорта высших достижений и доступного вида активного отдыха. За последние 5-7 лет боулинг в стране стал развиваться как популярный досуг, а владельцы и операторы в погоне за наживой совершенно забыли или просто еще не задумываются о большой спортивной и соревновательной составляющей боулинга.

 

Вообще, это большая проблема. С одной стороны, боулинг - это прибыльный бизнес с продажей алкоголя и проч., а сдругой стороны, мы используем боулинг-центры для соревнований, что автоматически причисляет эти сооружения к спортивным объектам… В этом направлении нам предстоит ещё большая работа с органами государственной власти и законодательными органами. Есть некоторые намётки того, как мы (спортивные федерации и клубы) можем быть полезными боулинг-центрам. 



Волнующий всех вопрос – это вопрос с финансированием. Есть ли какие-то предварительные договоренности со спонсорами на будущий год? Как будет осуществляться финансирование сборных?
В этом направлении ничего не изменилось. О финансировании можно будет говорить, когда я увижу деньги на счету Федерации. Всё остальное от лукавого.


Мы не единственный вид спорта, который испытывает проблемы с финасированием. С этим трудно смириться, но это пока так. Мы разработали новые партнёрские предложения на 2013 год. Я активно участвую в переговорном процессе с различными компаниями, но пока это всё, что я могу сказать.



Какие изменения ждут Федерацию в 2013 году? Какие еще нововведения планируются?

Не совсем понял Ваш вопрос. Изменения нужны не в Федерации, а в умах людей. В особенности это касается руководителей и спортсменов, членов региональных организаций, входящих в ФСБР. Все последние шаги президиума, вся предложенная концепция развития боулинга и Федерации в целом ориентирована на работу на местах. Мы по максимуму наделили полномочиями наши региональные федерации, чтобы они сами выстраивали свою работу, сами занимались развитием боулинга у себя в регионе. Я неоднократно призывал и призываю всех включиться в конкретную работу у себя дома, в своём городе, боулинг-центре. Не надо ждать манны небесной от президиума и президента. Всё в Ваших руках, дерзайте.
 

О непосредственных планах на 2013 год хочу сказать следующее: в рамках проведения в Екатеринбурге командного чемпионата России (начало мая 2013) мы планируем проведения совещания (возможно, это будет ежегодная конференция) с представителями региональных федераций по подготовке кадендаря спортивных соревнований на 2014 год. Также я надеюсь, что за следующий год у нас получится опробовать на практике новую структуру по работе со сборными командами. Я имею ввиду тренерский штаб, которому планируется дать карт бланш по построению работы с кандидатами и членами спортивных сборных команд. Наша проблема в том, что абсолютное большинство нашего боулинг-сообщества не привыкло самостоятельно принимать важные решения и уж точно не готово потом нести за них ответственность. Так дело не пойдёт. Постараемся изменить эту ситуацию и очень надеюсь, что у нас это получится.



В сентябре 2012 года прошла конференция ФСБР. Как Вы можете это прокомментировать?

Конференция – это очередная попытка собрать в одном месте руководителей и представителей регионов, а также всех тех, кому интересно, чем живет Федерация. По Уставу ФСБР мы не обязаны ежегодно проводить конференции, но нам хотелось, использую удобный момент (Russian Open 2012 и боулинг-бал), на деле показать, что Федерация работает. Те немногие решения, которые были приняты на конференции, получили своё отражение в новостях и других документах на сайте. Предполагалось, что по итогам конференции президиум получит предложения от её конкретных участников. К сожалению, все разговоры так и остались разговорами. В одном из последующих решений президиума мы обращались к этой теме. Повторюсь. Глобально ничего не изменилось. Некоторые известные в боулинг-сообществе спортсмены   готовы только указывать на пробелы в работе Федерации и критиковать. Это дорога «в никуда». Ни одного предложения после конференции от них к нам так и не поступило…


Лично я в очередной раз, убедился, что с 2006 года (с последней конференции) «все те же на манеже». Ничего не изменилось! Самое смешное, что одни и те же говорят одно и то же, при этом ничего не делая. Я очень жду то время, когда желающих поговорить станет в разы меньше тех, кто будет что-то реально делать.


Заканчивая тему конференции, хочу ещё раз всем сообщить, что нашей Федерации удалось открыть экспозицию боулинга в Музее физической культуры и спорта России, который находится в здании Министерства спорта, ул. Казакова, 18. В самое ближайшее время экспозиция должна пополниться новыми экспонатами.



Вопрос про детский боулинг. Как Вы оцениваете его состояние, что делает и планирует делать ФСБР для создания условий по массовому привлечению детей в наш вид спорта?

Трудно оценивать то, чего практически нет. Детский боулинг - это зеркальное отражение всех проблем в нашем виде спорта. Для всех это очевидно, только не совсем понимаю, почему все опять ждут чудес от ФСБР. Мы готовы поддержать любую продуманную инициативу, но не можем всё за всех организовывать.  


Конкретные дети ходят в конкретные боулинг-центры к реальным тренерам. ФСБР рекомендовало всем региональным организациям проводить обучающие семинары, готовить судей, развивать детский соревнования. Поймите, мы не можем заставить конкретный клуб или боулинг-центр организовывать детские или любые другие соревнования.
В основе любого начинания лежит интузиазм конкретных людей, мы всегда готовы поддержать хорошую идею, только повторюсь, финансовых или людских ресурсов у руковдства Федерации сейчас на это нет. Или Вы думаете, что нам достаточно громко провозгласить идею развития детского боулинга и на следующий день все побегут записывать своих детей в несуществующие школы боулинга?


Наша главная задача - всячески способствовать созданию офицальных школ и отделений (в рамках уже существующих детско-юношеских школ по разным видам спорта) по обучению боулингу на местах. Сейчас на всю страну есть только одна специализированная школа в Москве и ещё отделение боулинга в Новосибирске.  Этого недостаточно, но я знаю, что некоторые региональные федерации всерьёз озадачились этой проблемой и уже согласовывают открытие отделений по боулингу в своих городах. Это не быстрый процесс, но именно это реальное движение к тому, чтобы у нас был детский боулинг.


Резюмирую. ФСБР и конкретно президиум, продолжит в 2013 году организацию обучающих семинаров для будуших тренеров по боулингу. С сентября 2013 на базе РГУФКа будет открыта специализация по обучению тренеров по боулингу. Все региональные федерации и клубы, которым понадобится административная поддержка от Федерации, получат её. Все инициативы по организации детских турниров и соревнований мы обязательно поддержим, только эти мероприятия больше относятся к конкретным городским, региональным федерациям и клубам, а не к национальной федерации.

 

Что Вы пожелаете российским любителям боулинга в наступающем году?
Хочется пожелать всем крепкого здоровья и исполнения всех желаний в Новом году! Играйте в боулинг!

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.