Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Научный боулинг в тренерской среде (18.01.2012)

Научный боулинг в тренерской среде

В середине ноября в Финляндии прошла  1-я международная конференция тренеров по боулингу. Мероприятие, призванное содействовать обмену опытом между тренерами всех уровней, оправдало даже самые смелые ожидания и организаторов, и участников.  Конференция имела большое практическое значение, поскольку здесь были представлены новейшие разработки в области психологии, физиологии, различные методы тренерской работы и многое другое.  Делегатов было порядка 70 человек, это были тренеры, представители федераций и спортсмены из США, Финляндии, Греции, Болгарии, Дании, Германии, Франции, стран Балтии, Украины и т.д.  Россию представляли Ольга Табачкова, Александр Гурков и Андрей Васильев.


Также одним из спикеров мероприятия стал россиянин Максим Окороков. 17-летний член юношеской сборной России по боулингу прочитал 45-минутный доклад на тему: "Функциональное состояние и физическая работоспособность высококвалифицированных боулеров". В нем были впервые представлены общественности научные данные, полученные в результате совместных исследований лаборатории нервно-мышечной физиологии НИИ спорта РГУФКСМиТ и научной команды Максима Окорокова в течение 2010-2011 гг. Исследований действительно было проведено немало, для выявления разницы между игроками разного уровня, левшами и правшами использовались разнообразные медицинские, спортивные и даже космические тренажеры. Опираясь на полученные данные, Максим составил для себя на год график тренировочного процесса, который включает физическую подготовку, тренировки в боулинге, правильное питание, а также пообещал всем собравшимся, что через год он сможет показать на личном примере, как меняется он сам, его техника и результат игры.


Большой интерес собравшихся вызвала лекция по биомеханике тела.  «Эволюция техники боулинга сегодня строится именно на этом, то есть на особенностях работы самого тела в момент того или иного движения, - рассказывает Ольга Табачкова, - Современный взгляд на тайминг позволяет продвинутым тренерам менять или улучшать технику броска, используя природные данные спортсмена. Именно поэтому, когда мы видем лучших игроков, всегда говорим: «Как легко он это делает!» и, наоборот, смотрим на большинство, как на роботов… Главное, понятно, нам нужно многому учиться и стараться отойти от привычного «мне не повезло, масло плохое, шар не подошел». Мы ничего еще не знаем про боулинг! В Европе и Америке привлекают специалистов из других областей, чтобы лучше понять, как сделать технику броска проще для каждого. Чтобы игроки не потели на тренировках и проигрывали на турнирах, а чтобы они получали удовольствие от игры и высокие результаты».


Чудес не бывает, и результата мирового уровня можно достичь только долгими тренировками и слаженной работой специалистов. Возможность выиграть мировое первенство стоит 1000000 часов тренировочного процесса – и это не теория, а факт. «На конференции я узнала, что корейцы тренируются по 5-6 часов в день, 7 дней в неделю, - отмечает Ольга Табачкова. - Становиться понятно, почему многие из них выигрывают постоянно».


Один из семинаров конференции был посвящен технике броска двумя руками, вокруг которой ведется немало споров. В Европе многие тренеры считают, что это очень перспективная техника, что в будущем многие будут играть только двумя руками и выигрывать. Их оппоненты считают, что подходит такая техника далеко не всем – например, люди старшего возраста и неспортивной комплекции вряд ли в ней преуспеют. Время покажет, кто был прав.


В числе других тем, которым было уделено внимание на конференции, были дриллинг и боулинг-фитнес, набирающий все большую популярность. Для современного боулера общая физическая подготовка очень важна.


Благодарим Ольгу Табачкову за помощь в подготовке материала
 

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.