Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Сергей Лисицын: «У нас больше нет бесконечности» (интервью) (01.12.2011)

Сергей Лисицын: «У нас больше нет бесконечности» (интервью)

BOWLING.RU:    Сергей Николаевич, чуть более полугода назад на очередной конференции Вас избрали президентом Федерации спортивного боулинга России. Что удалось сделать за это время? Что не получилось или пока не получается?

ЛИСИЦЫН:    Да, уже полгода прошло. Время пролетело очень быстро. Перечислять всё, что сделано и делается, думаю, нет необходимости. На официальном сайте ФСБР мы стараемся своевременно публиковать информацию обо всех решениях президиума.

 

Но всё же многое, наверняка, остаётся за кадром.

Да, Вы правы. Постараюсь кратко. Главная проблема – недостаток времени. Новый сезон совсем скоро, а нам ещё предстоит сделать огромный объём работы по подготовке к нему. Приходится делать сразу всё и одновременно.

 

И как? Получается?
Судить не мне. Принимая предложение бывшего президента ФСБР г-на Гоголева о выдвижении своей кандидатуры на пост президента я, конечно, понимал, что у Федерации много проблем. Подчёркиваю, у Федерации спортивного боулинга, а не у боулинга в России вообще. Но, как говорится, «размер ущерба» превзошёл все мои самые худшие предположения.

 

Поясните, пожалуйста.
Поясню. С мая месяца я занимаюсь восстановлением всех - я подчёркиваю, всех - Уставных документов федерации. Мои бухгалтеры и юристы до сих пор восстанавливают бухгалтерский учёт и всю отчётность. Новый счёт в банке удалось открыть, только представьте, в конце ноября… Сейчас я подготовил и передал отчёты о деятельности ФСБР в Министерство юстиции РФ, которые не сдавались с 2001 года! И, это только верхушка айсберга. С лета федерация платит за аренду «угла» площадью 6м² в здании Олимпийского комитета России, потому что без этого нам бы не открыли счёт в банке. Могу долго обо всем этом рассказывать, но уверен, что всем интересно совсем другое. Кроме того, вышеперечисленными вопросами я занимаюсь лично, поэтому рано или поздно всё решу.
Главное, что интересует всех, - это чем занимается новый президиум, и как мы будем жить дальше.


И как же?
Рассказываю. Передо мной и президиумом с мая месяца стоял ряд задач, которыми мы занимались, занимаемся, и будем заниматься в первую очередь. Для простоты я бы разделил их на некие пункты,  каждый из которых является не просто «обязательным к исполнению», а «обязательным к исполнению в заданные сроки»:
1.    Сбор, разработка и составление документов ФСБР к государственной аккредитации в Минспорттуризма, которая предстоит Федерации в начале 2012 года. Так, на всякий случай, это более 200 страниц различных документов, не считая отчётов и таблиц с результатами о проведённых соревнованиях...
2.    Подготовка всех нормативных документов для Минспорттуризма от ФСБР к сезону 2012 года. Это и внесение изменений в ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация – прим. BOWLING.RU); сбор, составление и подача  документов по включению мероприятий по боулингу в ЕКП 2012 (Единый календарь план официальных международных и всероссийских спортивных мероприятий – прим. BOWLING.RU); подготовка и подача списков с обосновывающими документами по кандидатам в различные сборные команды России по боулингу; разработка смет и планов по организации и проведению УМО (Углублённого медицинского обследования – прим. BOWLING.RU) и УТС (Учебно-тренировочных сборов – прим. BOWLING.RU) сборных команд России; приведение в соответствие с требованиями Минспорттуризма  положения о проведении чемпионатов, кубков и первенств России по боулингу; внесение изменений в существующие правила игры; составление огромного количества смет и других документов к предстоящему сезону. Всего и не перечислишь.
3.    Разработка и утверждение новой (правда, старой и не было) реальной структуры членства в Федерации, которая не должна противоречить закону, правилам Минюста, Минспорттуризма и Уставу ФСБР. Эту структуру всем нам необходимо создать, а президиуму утвердить, до конца года.
4.    Разработка и утверждение структуры, форматов и правил проведения официальных соревнований на территории России на 2012 год, которые были бы понятны всем и, хочу особо подчеркнуть, не противоречили нормативным документам и правилам Минспорттуризма.
5.    Создание работоспособной структуры руководства федерацией в центре и на местах, которая была бы не только на бумаге, а реально работала бы на благо развития и популяризации боулинга.


Ваши пункты напоминают план по кризис-менеджменту.
Да, именно такую задачу я себе и ставил и ставлю. Необходимо восстановить утраченное и создать работающую систему, которая будет работать независимо от фамилий президента и членов президиума.

 

И всё же что уже сделано из вышеперечисленных пунктов?
Признаюсь, сделано очень много. Но, к сожалению, и времени прошло много.
 

Что с финансированием?

Пока ничего. Пока сам. Это к вопросу о кризис-менеджменте. Все необходимые документы и сметы поданы нами в Минспорттуризма и в КННВС (Комитет по национальным и не олимпийским видам спорта – прим. BOWLING.RU) точно в срок и в полном объёме.


То есть шанс есть?

Шанс, безусловно, есть, но я бы не хотел обольщаться. Говорить о реальной финансовой господдержке можно будет только тогда, когда это произойдёт на самом деле, а не на словах. Поверьте, за прошедшие полгода я вдоволь наслушался всевозможных заверений и обещаний от различных чиновников. Конечно, мы будем надеяться на господдержку, однако, мой личный опыт и знания подсказывают, что без внебюджетного финансирования сегодня не может развиваться ни один спорт в России. Поэтому, акцент по привлечению возможного финансирования я делаю и буду делать на поиск и привлечение партнёров, которым была бы интересна ФСБР и боулинг в целом.


Что уже сделано в этой области?
Всё просто. Я просчитал и составил необходимый бюджет федерации на 2012 год, друзья помогли подготовить качественную презентацию партнёрских программ. Теперь встречаюсь с людьми. Предлагаю поучаствовать…

 

Вы думаете, у Вас получится?
Под лежачий камень вода не течёт. Получится, я уверен. Вопрос, как скоро. Что Вы всё про деньги, да про деньги? Мне сейчас гораздо важнее другое донести до всех, кто занимается боулингом, кто поддержал моё выдвижение или просто наблюдает со стороны.


Давайте попробуем донести это через наш портал.
Я уже пробую.
Итак. В этом интервью я уже говорил, что нам всем сообща нужно создать одно, другое, третье и, самое главное, чтобы наши идеи и предложения не вступали в противоречие с существующими правилами и нормами вышестоящих организаций и нашего Устава.
К сожалению, примеры таких противоречий встречаются сплошь и рядом. Возьмём проект календаря 2012 года. В начале года у нас финал чемпионата России 2011 года. Каково? Но это реальность. С этим уже ничего не поделаешь. Минспорттуризма не даёт нам право проводить два одинаковых чемпионата России в один год. Исправить ситуацию будет возможно лишь с 2013 года, поэтому календарь 2012 года является реально «переходным». Ещё подробнее: в 2012 году главными соревнованиями ФСБР будут этапы кубка России с финалом в конце года. Это означает, что всё (по правилам Минспорттуризма) будет строиться на основе результатов Кубка. Это позволит с 2013 года перейти на нормальный годовой календарь, но уже с этапами чемпионата России и финалом в конце года.
Пока Минспорттуризма «не понимает» и, соответственно не разрешает отборы в финал чемпионата России, в кандидаты в сборные команды по разным принципам. То есть пока мы не можем параллельно отбирать в финал и в сборные - например, по результатам этапов кубка или чемпионата и по рейтингу. Либо одно, либо другое. Мне это не по душе, но это реальность.
Главным нашим достижением является то, что сегодня чиновники уже не отрицают тот факт, что в боулинге могут быть разные схемы (системы) квалификации спортсменов. Необходимо только разработать свои предложения, а потом согласовать их с Минспорттуризма.


Как-то всё очень запутанно, Вам не кажется?
Нет, уже не кажется. Поверьте, в министерстве работают совсем не глупые люди. И нам нельзя ничего выдумывать просто из головы, не зная их стандартов и требований. Структура официальных соревнований в любом виде спорта должна быть цельной, то есть удовлетворять всем, подчёркиваю, абсолютно всем требованиям Минспорттуризма. Понятно, что у всех видов спорта своя специфика, но есть моменты, которые есть у всех и обязательны для всех.
Применительно к нам это выглядит приблизительно так. Все официальные соревнования (включённые в ЕКП) должны удовлетворять требованиям Минспорттуризма по стандартам проведения, по количеству участников, по представительству участников из регионов, по количеству спортсменов с разрядами и т.д. и т.п. Эти требования не случайны.  Официальный календарь – это, выражаясь литературно, начало всех начал. Именно на основе официального календаря присваиваются разряды и звания, формируются списки кандидатов в сборные, рассчитываются сметы расходов на государственное финансирование… Если в чемпионате России будет участвовать, скажем, 15 человек, никто не признает результаты этого соревнования. Не будет никаких званий, никаких сборников. Надеюсь, я понятно объясняю.


Мне тоже хочется надеяться, что все поймут, что не всё так просто.
Это как снежный ком. Придумываешь какую-то схему, а она не вписывается в стандарты министерства. Они её не понимают и, как следствие, не согласовывают. Приходится начинать всё заново.


Но так же можно до бесконечности?
У нас больше нет бесконечности. А с мая месяца не было вообще времени, чтобы что-то реально сформулировать и предложить Минспорттуризма. Календари, положения, нормативы подаются в министерство летом! Поверьте, я не сгущаю краски, скорее наоборот, пытаюсь доступным языком развёрнуто и аргументировано объяснить, что всем нам предстоит большая работа, чтобы в итоге сделать так, чтобы стало всем понятно и просто. А главное, что бы это работало по всей стране, а не только в Москве или Новосибирске.


Как будете это всё решать? Есть план?
Был и есть, только осуществляется он не так быстро, как хотелось бы. Если мне не изменяет память, в своём обращении после избрания меня на пост президента я сказал, что хочу построить понятную и прозрачную систему управления федерацией. 


Да, Вы именно так и написали.
Хорошо. Только я ещё написал, что я не волшебник. Поверьте. Я ничего не собираюсь выдумывать в одиночку. Я командный игрок. Поэтому в основе моего плана лежит использование существующего багажа знаний и опыта всеми неравнодушными к боулингу людей.
Практика показывает, что ни Всероссийская конференция, ни международный конгресс не могут оперативно и профессионально решить текущие задачи. Те же Конгрессы международных федераций боулинга, проводящиеся каждые два года, могут переизбрать руководство, утвердить глобальный план развития, но решать технические вопросы по правилам или изменить формата чемпионата – нет. Это не их задача.


Что же Вы хотите?
Ничего сверх естественного. Всё уже придумано, читайте Устав федерации. Есть президиум, который является постоянно действующим коллегиальным руководящим органом федерации. К сожалению, только совсем недавно мне удалось чётко сформулировать и закрепить за каждым из его членов конкретные направления в работе.
Мы (президиум) постоянно обращаемся ко всем с просьбами направлять свои предложения по различным вопросам. На сайте федерации есть простая, на мой взгляд, схема разграничения полномочий между членами президиума.

 

Приходят ли предложения?
Приходят. Но, во-первых, очень и очень мало. Во-вторых, предложения, которые нам направляют, часто не учитывают существующего положения дел. Я имею в виду правила и нормы Минспорттуризма. Нет, поймите правильно. Нам почти всегда очень приятно, когда нам пишут. Просто  то, что мы получаем, как правило, касается глобального переустройства и вырвано из контекста действительности, либо абсолютно не соответствует или даже противоречит принятым нормам и правилам того же министерства.


А почему Вы сказали: «почти всегда нравится»?
Почти, потому что приходят и эмоциональные послания. Где поддержка федерации? Где деньги? Почему в России нет ни одного спортивного заведения по боулингу… и т.д.


И, что же Вы всем отвечаете?
Конечно всем, и стараемся делать это максимально быстро.

 

Продолжим про президиум. Какой бы Вы хотели видеть его работу?
Если кратко, то более активной и самостоятельной. Поймите, абсолютное большинство членов президиума не завалено предложениями по своим направлениям в работе, а создавать в одиночку те или иные предложения совсем не просто. Учитывая острейший цейтнот, хочется большей адресной активности от всех, кто считает, что ему есть что предложить. Повторюсь, хотелось бы конкретных предложений по конкретным направлениям работы и, чтобы эти предложения направлялись ответственным по направлениям.


Надеюсь, после публикации этого интервью активность кратно возрастёт.
Мне тоже этого очень бы хотелось. В этой связи не могу не отметить «первую ласточку» в этом направлении. Совсем недавно президиум утвердил состав Тренерского совета ФСБР. Хочется надеяться, что в этом важнейшем направлении работа пойдёт активно и профессионально. Искренне желаю удачи всем членам нашего Тренерского совета!

 

Хочу присоединиться к Вашему пожеланию.
Уверен, всем нам сегодня удача совсем не помешает. Заканчивая тему президиума, хочу добавить, что мне бы очень хотелось, чтобы вокруг каждого члена президиума создался бы такой совет или рабочая группа по своевременному решению стоящих задач. Функция президиума – утверждать, если хотите узаконивать проработанные предложения, а не заниматься их выработкой. У нас сейчас просто не хватит на всё времени.
Свою же главную задачу в этом направлении я вижу в чёткой постановке задач и жёсткому контролю за их своевременным исполнением.

 

Большое Вам спасибо за традиционно развёрнутые ответы.
Спасибо Вам! И всем нам удачи!
 

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.