Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Александр Гурков: «Впервые на национальном боулинг-стадионе США звучал гимн России» (24.05.2011)

Александр Гурков: «Впервые на национальном боулинг-стадионе США звучал гимн России»

Расскажите поподробнее о турнире, на который Вы ездили. Чем он отличается от всех остальных турниров по боулингу? Какова история турнира? Кто в нем участвовал?

USBC Open Championships  (Открытый чемпионат Конгресса Десятикегельного боулинга США, прежнее его название ABC Open Championship  – старейший и самый масштабный турнир по боулингу в мире. В этом году чемпионату исполнилось 108 лет. Ежегодно  в чемпионате принимают участие  десятки тысяч команд по 5 человек  каждая. В этом году в турнире принимает участие 37000 команд (185 000 игроков!!!). Рекордное количество команд - 80000 - отмечено в начале 2000-х годов.
Чемпионат длится полгода, обычно с февраля по июль.  Турнир командный, но кроме игр в пятерках, каждый игрок может принять участие в парном зачете, индивидуальном и all events. Общее количество игр - 9. Результаты засчитываются по двум дивизионам  CLASSIFIED (средний до 179) и REGULAR  (средний выше 180)
В этом году USBC Open Championships проводится на знаменитом Национальном Стадионе боулинга (National Bowling Stadium) в Рино, Невада. Это гигантский боулинг, где 80 дорожек выстроены в ряд и одна дорожка в прошопе, где проходят сессии с  Майком Джаснау (Mike Jasnau) в течение 16 лет.
Сам прошоп длиной метров 100! Но, к слову, ничего экстраординарного, чего нельзя было бы купить у нас, я не нашел.
Боулинг обслуживается шестью машинами KEGEL. Масло наносится три раза в день, групп - 6 в день, т.е. команды играют на «свежем» масле, а даблы и синглы на том, что осталось после игр команд.
Сильное впечатление произвела организация турнира. Несмотря на гигантское количество игроков, все происходит вовремя,  работает как точный механизм.  По правилам команда должна прибыть в боулинг за 2 часа до начала игр, пройти регистрацию и контроль шаров, после чего каждая команда  занимает отведенные ей места в конференц-зале (номер ряда соответствует номеру дорожки – просто, как все гениальное).  Вы просматриваете ролик-инструкцию, затем с приветственной речью выступает менеджер, который, в том числе торжественно сообщает имена игроков в вашей группе, которые когда-либо были чемпионами и призерами USBC Open Championships, либо ветеранами USBC Open Championships, в нашей группе, например, играл человек, принимающий участие в чемпионате уже 25 лет. Далее команду в обязательном порядке фотографируют. «Новобранцам» турнира вручают значки.
Далее команды строем торжественно выходят на дорожки. Нашу команду поставили первой. И впервые на Национальном Стадионе в Рино раздалось имя нашей страны - сообщили,  что в этой группе играют United States and Russia. На мониторах – российские флаги, звучит гимн России, затем флаги меняются на американский, и звучит гимн США.

 

Кто ездил от России? Какие впечатления у наших участников? Как принимали российскую команду?

В состав команды вошли игроки: Гурков Александр, Шаталова Эльвира, Гришин Александр  и игроки команды Райфайзенбанка: Завражин Александр, Мельниченко Иван, а так же Мельниченко Наталья.  К несчастью, Елена Куликова получила травму в канун нашего отъезда, и нам в спешном порядке пришлось  привлечь Наталью Мельниченко, которая стала мамой в феврале этого года. 
Впечатления у всех самые положительные, я бы сказал «глаза горят». Я, к сожалению, не играл за нашу команду. Дело в том, что мы планировали поехать двумя командами, но несколько игроков вынуждены были отказаться из-за отсутствия отпусков.
Таким образом, нас было 6, и я заранее искал себе место в американской команде, чтобы отыграть все зачеты. Я списался с игроками, но, поскольку у меня нет данных по среднему, место найти было не просто.
Так я попал в команду «тим-вайф», т.е. в команду жен игроков, которые приехали играть за компанию. Но у меня была самая большая группа поддержки!
Вообще, атмосфера очень и очень приветливая и одновременно высокопрофессиональная.
Турнир проводился на боулинг-стадионе. Расскажите, чем отличается игра на стадионе от игры в боулинг-центре? Какие ощущения?

Я бы не сказал, что ощущения от игры были другими, возможно, (улыбаясь) потому, что перед началом моих игр Гимн России не звучал  (наши игроки отметили этот факт, как волнующий). Другое дело, что уровень исполнения игроков этого чемпионата весьма разный, и, скорее, это ближе к нашему понятию «новичок». Вот этот факт и тот факт, что все сквады игрались одним реактивным шаром (как обычно, перевес имеет значение), плюс акклиматизация, плюс разница во времени 11 часов  – это то, что имело значение.  И, конечно, дорожки очень отличаются, прежде всего, потому, что два зачета (пары и синглы) играются на вчерашнем масле, оставшемся от игр чужих команд.

Но было море фана во время игры! Как я уже сказал, атмосфера действительно очень благожелательная. 
До турнира нам удалось пару раз потренироваться в других американских боулингах, но поскольку тренировки на масле чемпионата невозможны (можно лишь получить общие рекомендации от специалистов), мы тренировались на так называемой лиговой программе. Я много слышал и читал о ее простоте и небывало высоких результатах, а после  того, как попробовал — могу сказать, что на такой халяве я никогда не играл (я сыграл партию 300 сперным шаром, при этом, что зона игры была достаточно широкой). Вообще, боулинг-центры заполнены игроками, приходилось ждать, когда освободиться дорожка. Игроки — очень разные, играют и хаусболами, и своими шарами. Нон-стопом идут лиговые турниры. Надо заметить, что в Америке система поощрения игроков гораздо более ранжирована: ты можешь всю жизнь играть в своей лиге и быть в ней королем, при этом не имея амбиций на спорт высоких достижений. Все, можно сказать, одинаково ценно. Например, в боулингах вывешены портреты игроков с лучшим результатом 250 или 260, датированные концом прошлого века или наших дней. В то же время, часть вступительных взносов игроков, принимающих участие в USBC Championships, перечисляются в фонд Национальной команды США, что дает, скажем так, ощущение причастности к спорту высоких достижений любому лиговому игроку.    

 

Каков был регламент турнира (в двух словах)? Был ли призовой фонд?

Зачет команды – 3 игры, зачет пары – 3 игры, зачет синглы – 3 игры, зачет all events - 9 игр за 2 дня. Призовой фонд в этом году порядка 6 млн долларов.  В зачетах пары и синглы пока я все еще претендую на малую его часть.  Вообще, в призовых местах большое количество участников. Например, в CLASSIFIED синглах первые 13 514 участников получат деньги.
 

Будете ли вы ездить на этот турнир впредь?

Как я уже сказал, у моей команды глаза горят. Желание есть, время покажет.

 





!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Комментарии:


Анна Орлова24.05.2011 (17:35)
Статья интересная! Как вы сами оцениваете уровень своей игры непосредственно в рамках турнира? Не с точки зрения (акклиматизация и 1 реактивный шар, а с точки зрения шар-реакция-результат. Ну то есть чего не хватало или наоборот все было вполне даже хорошо?) P.S. И, кстати, гимн России уже звучал в National Bowling Stadium в ферале этого года на USBC Masters ;)



Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.