Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Болеем за Россию! (статья Галины Масловой) (02.09.2010)

Болеем за Россию! (статья Галины Масловой)

И снова действие происходит в столице Баварии. Мюнхен – один из любимейших городов для нашего сильного пола - сюда мужчин притягивает нежным дуновением хмельного ветерка, сюда улетают мужские фантазии в период просмотра спортивного канала, сюда попадают наши души утром 1-го января. Но самое приятное для женского сознания – это тот факт, что мужчин сюда может привести не только вкуснейшее бархатное пиво и подсоленный запах свежевыпеченных «Брецелей», но и желание показать всему миру, кто является самым сильным, умелым, находчивым, умным, тактичным, сдержанным, надежным и психологически устойчивым самцом в мире. Да, речь идет о Мужском Чемпионате Мира по боулингу 2010 года.


Это событие с нетерпением ожидали мужчины со всего света, подготовка к  нему занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Самая глобальная подготовка, как правило, проходит у азиатских стран, поскольку во многих из них каждый человек занимается только своим делом, и если ты спортсмен, то ты спортсмен по самое «небалуй». С особым чувством к подготовке относятся жители США, являясь основоположниками этого вида спорта. Но, по моему мнению, грамотнее всего к подготовке подошли малазийцы, поскольку более чем за полгода они пригласили себе самого лучшего американского тренера -  Рика Бенуа, - который воспитал всю элиту PBA, являлся основным лицом компании Brunswick, основоположником  глобального проекта Bowl U, и, несомненно, подарил бесценный воз знаний российской школе боулинга «БоулЛэнд». Европейцам конкурировать с такими соперниками нелегко, но они не теряют уверенность в своих силах и прикладывают максимальные усилия для достижения высоких результатов.


Если судить по результатам прошедшего турнира, то репутация Рика Бенуа в очередной раз оправдалась, что в свою очередь дает мне право рассуждать о том, насколько важно участие грамотного тренера в подготовке команды.
Давайте немного порассуждаем на тему «боулинг».  Несомненно, он имеет очень много схожих черт с керлингом, игрой в городки, бильярдом, метанием ядра, гольфом, покером и даже футболом; но, по моему мнению, у профессиональных игроков боулинг должен ассоциироваться с шахматами, ведь без тактики и просчета каждого своего хода ты остаешься всего лишь пешкой на этом поле, каждый бросок должен быть взвешен и осмыслен, ведь он оставляет после себя либо путь к победе, либо путь к поражению. Но в случае нашей страны боулинг больше всего напоминает (прошу никого не обижаться, я не со зла, а из искреннего желания призвать к увеличению знаний в головах игроков) мастурбацию с участием мужчин нетрадиционной ориентации - отполировал свои шары, отполируй шары соседу, а потом забудьте об этом и никому никогда не рассказывайте.


Все проблемы российского боулинга не в Федерации и не в политике клубов, все проблемы лично в каждом игроке, а самое страшное оружие, ведущее к деградации наших спортсменов – это некомпетентность наших тренеров. Мы бегаем по кругу, в то время, как весь мировой боулинг делает большой рывок вперед.


Неужели наши боулеры настолько неодаренные талантом, что умеют менять свою игру только путем замены шара или изменения поверхности?! Не верю!


Есть гениальная тактика, предложенная финским тренером Юха Майя. Если ты нашел линию игры, но вдруг, после нескольких фреймов шар начал неуверенно попадать в пакет, то твои действия должны продвигаться по следующей схеме:
1. Сместиться ногами.
2. Изменить скорость шара.
3. Изменить количество оборотов.
4. Изменить направление вращения.
5. Изменить ось.
6. Изменить поверхность шара (если это разрешено правилами соревнования).
7. Поменять шар.
8. Поменять тренера.
9. Тренироваться больше.
10. Уйти из боулинга.


Если говорить об этой схеме, то в основном мы используем только пункты 1, 6, 7 и некоторые из нас пользуются пунктом 9, а самые смелые - 10. Соответственно, для достижения победы, нам крайне необходимо работать над своими личными данными и увеличивать количество опций, которые должны использоваться на каждом турнире (не всегда же вы можете привезти на турнир около десятка шаров).  Пора понимать, чего можем делать мы с шаром, а не шар с нами.


Так же могу посоветовать тактику подбора шара и линии игры предложенную вышеупомянутым американским тренером Риком Бенуа:
Начинать игру следует из крайне правого положения в зоне наибольшего ратио – это создаст наилучший кэри-даун для последующих бросков. Начинать игру следует шаром, просверленным на Slow response, по мере выноса масла следует постепенно смещаться левее (или правее) и менять шар на Quick response, поскольку масло удлиняется, а к 4-5ой игре снова возвращаться к Slow response ball.


Основная проблема наших спортсменов, что они не видят как шары «разговаривают», мало кто видит  брэк-пойнт при использовании скафенного шара, поскольку из-за повышенной чувствительности такой поверхности к трению, ваш брэк-пойнт оказывается прямо возле ваших ног, шар теряет всю мощь и на границе масла у него не остается энергии, чтобы повернуть. И что же делают наши спортсмены? Они подскафивают шар еще больше, но итог остается прежним, шар удерживает в себе еще меньше энергии и момент «face to pocket» так и не наступает. Поэтому пока  Россия будет скафить шары – весь мир будет их полировать. И мир будет прав.


Но самое обидное то, что и в России есть информация от лучших тренеров мира. Есть видео записи, лекции, семинары, есть огромное количество физических и ментальных упражнений. А главное, что эту информацию никто не скрывает, скорее её постоянно предлагают и готовы сделать всеобще доступной. Но у нас каждый сам себе лучший тренер и сам себе лучший игрок. И мы не сдвинемся с мертвой точки, пока не начнем убирать свою гордыню на задний план и искренне интересоваться особенностями боулинга. Таким образом, продолжается регресс спортивного боулинга России.


В этой статье, как и в предыдущих, я хотела продолжить говорить об уровне мирового боулинга и рассказать, какие программы подготовки используют ведущие сборные мира, на чём они сосредотачивают свои усилия и каких результатов добиваются. Но, просматривая трансляции и анализируя действия игроков, в голове возникла очень грустная картинка о состоянии боулинга России на данный момент. А раз возникла – надо писать. Надеюсь на зрелую реакцию и понимание.


С Верой в лучшие времена. Всегда на позитиве,
Галина Маслова

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Комментарии:


Александр25.01.2013 (21:50)
Спасибо. Замечательная статья!



Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.