Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Боулинг и фитнес ближе, чем вы думаете (09.03.2010)

В следующий раз, когда кто-то будет вам говорить, что боулинг – это занятие исключительно для мужчин с пивными животами, расскажите им о японце Кийоджи Танака. За 2 часа он проводит 15 игр, причем играет 15- или 16-фунтовыми шарами. Дорожки стандартной длины. Правила игры тоже стандартные.

 

Когда Кийоджи увеличивает скорость и ему везет на страйки, а пинсеттеры работают бесперебойно, он может провести и 16 игр. За 2 часа.

 

Он играет на двух дорожках. Может бросать шар как правой рукой, так и левой – и в обоих случаях его результату можно позавидовать. Его средний показатель за 100 игр правой рукой (16-фунтовый шар) равен 211 очкам. В 76% этих игр он получает 200 очков и выше, а вообще его диапазон - от 148 до 278 очков. Когда Танака левша, он предпочитает 15-фунтовый шар. И тогда его средний результат за сотню игр равен 195 очкам, в 43% случаев играя выше 200.

 

Левой рукой он максимум выбивал 290 очков, а правой – 300. «Самый высокий счет получается во 2-й, 3-й и 4-й играх, наверное, из-за практики», - рассказывает Танака об игре правой рукой. Когда он играет левой рукой, его результат выше всего в 4-й, 5-й и 6-й играх, «потому что ему требуется время, чтобы адаптироваться к условиям дорожки».

 

Все вышеизложенное напоминает фанатизм, однако, интерес японца к боулингу не столько личный, сколько профессиональный. Кийоджи Танака – доктор наук в Исследовательском Институте здоровья и фитнеса (Цикуба, Япония). Он изучает влияние различных фитнес-программ на здоровье пациентов с хроническими заболеваниями. Также он занимается проблемами ожирения.

 

Нельзя сказать, что 8 игр в час со средним выше 200 очков - большая неожиданность со стороны японца. Для Кийоджи боулинг – это хобби. Он мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннесса, сделав в один день сразу 2 «идеальных игры» – одну правой рукой и одну левой.

 

«Но также я и ученый. Я анализирую, как боулинг влияет на кости, мышцы, обмен веществ и качество жизни в целом», - рассказывает Танака. – «Я выяснил, что боулинг – это как аэробика. Он благоприятно действует на работу сердца и улучшает обмен веществ».

 

Ну, тогда неудивительно, почему Танака может одну игру уложить в 7,5 минут. Это же аэробика!

 

Институт, в котором работает японец, тесно связан с Университетом Цакубы, где Танака еще и преподает. Он рассказывает студентам про воздействие спорта – некоторые из его спецкурсов посвящены фитнес-менеджменту, другие – спортивной медицине. Сам профессор, помимо боулинга, еще увлекается бейсболом, теннисом и гольфом (правда, здесь он исключительно правша). Активные занятия спортом, в том числе и боулингом, – причина того, что сила захвата кисти правой руки у Кийоджи составляет 60-64 фунта, а сила захвата кисти левой руки – 56-60 фунтов. И эти показатели остаются неизменными уже на протяжении последних 10 лет! Биологический возраст Танаки, оцениваемый компьютером по 10 различным физическим характеристикам, - это 36 лет.

Хотя по паспорту японцу уже 57.

 

«Боулинг еще очень хорош для психосоциального здоровья, отвечающего за качество жизни. Поскольку игра приносит отдых и приятное времяпрепровождение. А это своеобразный бонус к тому, что боулинг помогает поддерживать крепость костной системы, мышечную массу, улучшает обмен веществ и работу сердца», - уверяет Танака.

 

 

IBI, # 2/2010

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.