Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Девять против десяти – о девятикегельном боулинге (10.02.2010)

Девять против десяти – о девятикегельном боулинге

Девятикегельный боулинг играют в Европе и в штате Техас. Каждый год проводятся Европейские чемпионаты. Всего в Европе порядка 130000 боулеров-девятикегельщиков. В Австрии, Швейцарии, Сербии, Словении, Хорватии, Венгрии и Лихтенштейне часто можно встретить дорожки для этой игры. Но наибольшее распространение получил этот вид боулинга в Германии, сегодня в этой стране насчитывается свыше 90000 игроков, а Кегельбаны (именно так называются «девятикегельные» заведения) имеются почти в каждом крупном городе страны.

 

Что характерно для девятикегельного боулинга? Во-первых, здесь другие шары. Стандартный диаметр шара в кегельбане составляет 160 мм, вес – примерно 2,85 кг. Игрокам возраста 11-14 лет предписывается использовать шары диаметром 140 мм и весом 1,9 кг. Все шары фиксируются хватом кисти, а не пальцами в отверстиях.

 

Второй момент – принцип расстановки кегель. Они ставятся в форме ромба. В середине ставится красная кегля, которая имеет особое значение (об этом ниже). Эту кеглю еще называют королевской. Каждому боулеру дается два шара для броска в каждом фрейме. 9 очков присуждается за рингер  - аналог нашего страйка. Если игрок сбил все кегли, кроме центральной красной, тогда он получает 12 очков – но обычно это правило распространяется только на досуговый кегельбан, а не на официальные турниры и чемпионаты. 


Кегля весит 1730 грамм, наверху нее, как правило, находится веревка – с помощью нее кегля ставится на место после броска. Да-да, умных машин-пинсеттеров в девятикегельном боулинге нет.


Дорожки в 9-кегельном боулинге короче, чем в 10-кегельном. Это повышает точность игры, а также ее ускоряет. В Германии систем дорожек для кегельбана аж целых три вида (самые мелкие разновидности, существующие в немецкой провинции, не считаются). Например, в одной из систем дорожка имеет разную ширину – она поуже в зоне разбега и пошире в том месте, где стоят кегли. Сами дорожки сделаны из дерева, хотя в одной из систем они асфальтовые.

 

Более подробную информацию о 9-кегельном боулинге можно получить на официальном сайте Всемирной Ассоциации девятикегельного боулинга - http://www.fiqwnba-nbc.de/wnba/frame2.htm .

 

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.