Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Сергей Лисицын: «Евротур – визитная карточка всего европейского боулинга» (интервью) (30.12.2009)

Сергей Лисицын: «Евротур – визитная карточка всего европейского боулинга» (интервью)

В 2009 году Европейскому боулинг-туру исполнилось 10 лет. Основными итогами прошедшего десятилетия BOWLING.RU попросил поделиться члена турнирного комитета Президиума Европейской федерации боулинга (ETBF) Сергея Лисицына.

 

В.: Сергей, недавно закончился заключительный турнир ЕвроТура- 2009 в Катаре, тем самым ЕвроТур отметил десятилетие со дня рождения. Что же такое ЕвроТур сегодня? Какие планы на будущее? Каковы перспективы? 
Л.: ЕвроТур – это серия коммерческих турниров по боулингу под эгидой Европейской федерации боулинга. ЕвроТур – это коммерческий проект Президиума, а точнее турнирного комитета ETBF , который на данный момент, без преувеличения, можно назвать визитной карточкой Президиума ETBF и всего европейского боулинга.

 

ETBF занимается коммерцией? А как же Чемпионаты и Кубки Европы?
Всё не совсем так. ETBF – общественная организация, объединяющая национальные федерации боулинга Европы и не только. ETBF – член международных федераций боулинга (WTBA и FIQ). В соответствии с правилами ETBF, каждый год проводит на территории Европы так называемые зональные Чемпионаты. У нас в Европе это Мужской (ЕМС), Женский (EWC) и Юношеский (EYC) Чемпионаты Европы, а также Кубок Европейских Чемпионов (ЕСС).

 

У ETBF всего четыре официальных мероприятия в году? А как же другие турниры?
На самом деле у ETBF каждый год около ста официальных турниров, два чемпионата (EYC, ЕМС или EWC) и Кубок (ECC). Дело в том, что по правилам Международной федерации боулинга официальными соревнованиями считаются все те, которые включены в официальный календарь. Все турниры, получившие санкцию ETBF, включаются в календарь и становятся официальными.
Теперь дальше. Все три чемпионата и Кубок Европейских Чемпионов проводит ETBF совместно с национальной федерацией, принимающей то или иное соревнование. В ЕвроТуре ситуация совершенно иная. Заявки на проведение ЕвроТура принимаются только от национальных федераций, но далее мы (турнирный комитет Президиума) работаем непосредственно с организатором конкретного турнира, а не с федерацией, что многократно улучшает и ускоряет взаимодействия.

 

Как насчёт коммерции?
ЕвроТур – это бизнес проект, как для Президиума, так и для каждого организатора турнира отдельно. В данном случае, каждый организатор турнира, входящего в ЕвроТур самостоятельно несёт все риски по организации и проведению своего турнира. Мы только направляем и контролируем исполнение всеми общих правил и требований. У каждого организатора своя арифметика, свои идеи, спонсоры и прочее.

 

Вы назвали ЕвроТур визитной карточкой Президиума ETBF.  
Да, но не только Президиума, а всего Европейского боулинга. Нам удалось создать продукт, который очень востребован не только в Европе, но и во всём мире. Всё возрастающий интерес игроков и руководства ПБА (Профессиональной Ассоциации Боулинга из США – прим. ред.) к нашим турнирам о многом говорит.

 

И всё же, что такого интересного в ЕвроТуре, чего достигла эта серия турниров за 10 лет?
Думаю, что на этот вопрос лучше всего ответят цифры. За 10 лет с момента создания серии в 2000 году было проведено 147 различных турниров. 42 турнира хотя бы раз были включены в ЕвроТур. Общий призовой фонд всех турниров составил более 6 миллионов 600 тысяч евро!

 

Цифры впечатляют. А как же кризис? Не повлиял ли он на серию, на количество участников турниров?
Безусловно, повлиял, но - прошу прощения за тавтологию - не критично. Количество турниров в этом году сократилось до 15 (уровень 2004 года – прим. ред.), но общий призовой фонд года третий по величине за всю историю, в 2009 году было разыграно почти 960 тысяч евро. Немного снизилось среднее количество участников каждого турнира: в прошлом году было 223, а в этом 206 человек. При этом возрос коэффициент переигровок. По итогам года призовые вознаграждения получили 398 участников. Так что,  статистика вселяет надежду.

 

Что можете сказать о ЕвроТуре- 2010?
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и, поверьте, не без основания. Календарь ЕвроТура-2010 включает в себя 21 турнир, общий призовой фонд пока составляет чуть более 1 миллиона 150 тысяч евро, и, возможно, ещё увеличится.

 

Что бы Вы хотели пожелать российским игрокам и всем любителям боулинга в наступающем году?
Желаю всем удачи и больше турниров, хороших и разных!

 

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.