Обзор российской боулинг-индустрии (08.12.2009)
Тенденции
После многолетнего поступательного роста рынок боулинга сделал передышку. За последний год-полтора количество мест, где можно поиграть в боулинг, сократилось с 647 до 593. Не пережили кризис клубы, при создании которых были допущены маркетинговые просчеты, клубы с неудачным месторасположением (то, что называется «в чистом поле»), а также с устаревшей концепцией. Если осенью 2007 года в Москве функционировало 70 боулинг-центров, то сейчас их работает 60. Закрылись такие места как L28 в Бибирево, «Пингвин» (бывший «Норд»), боулинг-центр в гостинице «Измайлово» (корпус «Бета»), клуб «Шаровая молния» на стадионе «Динамо» - все они открывались в конце 90-х.
В Санкт-Петербурге прекратили существование такие «древние» заведения, как «5-е Авеню», «Лео Клуб», «Фарватер» и «Невские мелодии». Недолгая история была у 6-дорожечного боулинга «Ситиформат», что на Комендантском, - заработавший в декабре 2007 года, менее, чем через год, он закрылся. Сегодня в городе на Неве имеется 23 боулинг-центра, из них 2 появились в 2009 году – «КосмоДом» и Cellar.
Новые боулинг-центры представляют собой полноценные развлекательные комплексы, ориентированные на разные категории клиентов. Они есть уже не только в столицах и городах-миллионниках, но и в районных центрах. Среднее количество дорожек сегодня равно 8-ми.
До кризиса третье место по количеству дорожек удерживала Казань, но ситуация изменилась – мест для боулинга сегодня не 13, а 10. Так, в популярном РЦ «Пирамида» дорожки для боулинга разобрали и это пространство отдали под другую развлекательную опцию. Похожие случаи имели место в волгоградской «Пиранье» и омском XL – теперь там, где раньше кидали шары, проходят дискотеки.
Одним из лидеров отрасли является Самара, сегодня в этом городе функционирует 9 современных боулинг-центров (145 дорожек). Старейший боулинг-центр города – «Айсберг» - с недавних пор уже не работает, также больше нет боулинга в санатории «Самарский». Несколько сократилось количество дорожек в РЦ Kin Up – теперь их 20.
В Екатеринбурге – также как и в Самаре - работает 9 боулинг-центров. Количество дорожек составляет 141. Рынок уральской столицы от кризиса особо не пострадал, напротив, недавно здесь открылся новый современный боулинг-центр Hippo на 12 дорожек. Ни один боулинг-центр Екатеринбурга в период экономической нестабильности не был закрыт.
Сократилось количество точек на карте страны, в которых были боулинг-центры. Так, теперь негде поиграть в боулинг в Абакане, Минусинске, Протвино, Когалыме, Красноуральске, Смоленске, Фрязино, Тобольске – единственные боулинг-центры в этих городах были закрыты.
Еще одна выявленная тенденция – сокращение времени работы действующих клубов, от традиционного графика с 12.00 до 05.00 многие уже ушли. Некоторые боулинги (их меньшинство) открыты только в пятницу, субботу и воскресенье, другие функционируют до 1 часа ночи, открываясь лишь в 15ч. Налицо – оптимизация рабочего процесса. Всё большее количество боулинг-центров обращают внимание на качество обслуживание клиентов, на эффективность работы своих сотрудников, что не может не радовать.
В числе других городов, лидирующих в индустрии - Пермь (9 центров и 55 дорожек), Челябинск (7 центров и 78 дорожек), Тольятти (9 центров и 60 дорожки), Тюмень (8 центров и 68 дорожек).
Самые крупные боулинг-центры (более 30 дорожек) сегодня следующие:
- «Русское поле», Санкт-Петербург (52 дорожки);
- «7 звезд», Краснодар (48 дорожек);
- «Лидер», Санкт-Петербург (48 дорожек);
- «Квантум», Новосибирск (36 дорожек);
- «Боулинг Сити Сенная», Санкт-Петербург (36 дорожек);
- «Самолет», Москва (34 дорожки);
- «Московский», Самара (33 дорожки);
- «Планета боулинг», Ростов-на-Дону (32 дорожки);
- «AMF боулинг-клуб Континент», Санкт-Петербург (32 дорожки);
- «Космик Белая дача», Москва (30 дорожек);
- «Боулинг Сити Южный полюс», Санкт-Петербург (30 дорожек).
Производители оборудования
В основном в российских боулинг-клубах устанавливают оборудование таких производителей как Brunswick, QubicaAMF, Zhonglu и Switch bowling. За последние 2 года доля компании Brunswick увеличилась с 59% до 63%. Дистрибьюторами китайского оборудования Zhonglu выступают компании VIA Bowling Products, «Мастер боулинг», «Максима боулинг» и VPS ЕС. Растет количество развлекательных центров с оборудованием Switch, появившемся на российском рынке лишь в 2006 году, - теперь боулинги от Switch можно найти не только в Туапсе, Сочи, Якутске, Самаре и т.д., но и в Москве.
Распределение оборудования по столицам и Федеральным округам следующее:
 
 
 
 

|