Анонсы событий

Новое на сайте

Быстрый поиск боулинг-центра
Название
город

Тренер Яркко Сиппила (Финляндия): «Боулинг – это спорт навыков» (09.10.2009)

Тренер Яркко Сиппила (Финляндия): «Боулинг – это спорт навыков»

Яркко, вы стояли у истоков развития боулинг-спорта в России, тренировали российских боулеров «первой волны». Вы следите за тем, что происходит сейчас в нашем боулинге? Если да, то кого из российских спортсменов вы считаете лучшими?

Сейчас я слежу за российским боулингом больше на международном уровне. Я очень рад, что мой давний ученик Саша Медведицков пробует свои силы в квалификационных турнирах PBA (Ассоциация профессиональных боулеров – прим. ред.). Я также восхищаюсь тем, что с каждым годом все больше и больше россиян участвует в Евротуре. В прошлом году я видел своих юных воспитанников в Орландо, наблюдал за игрой Ивана Семенова. Предполагаю, что кто-то из этой команды (включая девушек) однажды станет первой российской суперзвездой мирового уровня.

 

А когда Вы приехали в Россию впервые?

Думаю, это было в 1997 или в 1998 году. В то время в Москве была лишь парочка боулинг-центров. Самый новый клуб был в гостинице «Орленок». Также мы еще практиковались в «Боулинге Алекс» и в «Авроре».

 

 
Кого из россиян Вы тренировали у нас и в Финляндии? Кто из российских спортсменов и клубов запомнился Вам больше всего и почему?

Моим самым первым учеником стал Юрий Секиркин, он сейчас живет в Финляндии и мы с ним добрые друзья. После Юрия я стал тренировать Тамару Баранцеву, Наташу Фомину, Виталия Ерофеева, Романа, Константина (к сожалению, забыл их фамилии). Вскоре после этого, я стал плотно работать с клубом «Авторитет» - наши отношения продолжались несколько лет, и эти годы дали мне замечательных друзей и хороший опыт, который останется со мной всегда. Сначала «Авторитет» представляли такие игроки как Сергей Барбашев, Игорь Каталевский, Алексей Трофимов, Андрей Ковалев и Валентин Коверицкий. Вскоре к команде присоединились Евгений Сергеев и Михаил Поздняков. Появилась и женская команда клуба – первыми ее участницами стали вышеупомянутые Тамара и Наташа, а также Ольга Табачкова и Елена Благова. Кроме того, у меня было несколько групп в Санкт-Петербурге, например, команда из боулинг-центра «Пятое Авеню» несколько раз тренировалась в Финляндии. Там же тренировались мой хороший друг Сергей Бадыло, а позднее Александр и Юрий Медведицковы.

 

 

Я знаю, Вы были названы лучшим иностранным тренером в России в 2000 году. Что это за история?
Если честно, я не совсем понял речь, звучавшую на той церемонии, поскольку плохо знаю русский язык. Но я бы хотел думать, что получил эту грамоту, потому что был «пионером» спортивного боулинга и помог россиянам понять, что боулинг – это спорт навыков, и чем лучше они развиты, тем больше шансов на победу. В любом случае, я очень горжусь этой грамотой, она до сих пор висит у меня на стене.

 

 

Финские боулеры очень сильные. Они способны превратить Европейский чемпионат в Открытый чемпионат Финляндии – как, например, это было в Москве в 2005 году. В чем причины успеха финнов?

Я считаю, что самая большая причина в том, что финские боулеры умеют фокусироваться на самой игре, а не на внешней стороне. Для них неважно, какая на дорожке программа масла – они все равно найдут способ показывать высокий счет. Это требует множества знаний и огромного багажа решений. Способностей грамотно задавать шару разную скорость, направление и вращение, умение играть под разными углами, ну и конечно, умение правильно использовать весь арсенал шаров.

Если коротко, финские боулеры умеют заставить шар делать то, что им нужно. Финская система турниров оказывает им большую подмогу, потому что почти в каждом боулинг-центре есть своя серия турниров, и спортсмен может еженедельно участвовать в 2-5 турнирах, а они проходят на разном масле. Все боулинг-центры тоже разные, и поэтому боулеру для того, чтобы выжить в этой гонке, приходится тоже быть разным.

 

 

Стало быть, финская школа боулинга основана на регулярном участие в турнирах. Но сколько требуется времени, чтобы выиграть стандартный турнир Евротура? Что для этого нужно, как считаете?

Единственный способ научиться выигрывать сложные турниры – это регулярно участвовать в сложных турнирах.  Еще я думаю, что финская система гандикапов хорошо подходит для небольших соревнований. Она базируется на средних баллах игроков. Лучшим игрокам турнира труднее всего приходится в финале, даже когда они соревнуются с ребятами со средним баллом 180 очков, последние как раз получают  гандикап 15-25 очков.

Что касается турниров Евротура, то мне кажется, способность побеждать на них не слишком зависит от времени. Участники Евротура становятся все более и более профессиональными. Большинство победителей стандартных турниров ЕВТ – это люди, посвятившие себя боулингу. Правда состоит в том, что вы учитесь играть, когда практикуетесь. Т.е. если вы проводите все свое свободное время, кидая шары и молясь о страйках, вы скорее научитесь хорошо молиться, чем хорошо играть. Если же у вас есть кристально четкая задача научиться играть, то у вас должны быть тренировки, которые помогут быстрее двигаться. Здесь как раз тренер и нужен.

 

 

Что вы думаете об эффективности зарубежных клиник и мастер-классов? Не лучше ли вместо них просто регулярно заниматься с одним и тем же тренером? Кстати, сколько  стоят клиники в Финляндии?

Я бы сказал, что тренировочные лагеря, или клиники, - лучший способ обмена новыми идеями и опытом тренировок. Некоторые тренеры очень ревниво относятся к клиникам, но я думаю, что это от недостатка уверенности в себе. Каждый тренер выстраивает общение с учеником по-своему, и мы понимаем, что все ученики разные. Поэтому, единственный способ найти подходящего тренера – это поработать с разными тренерами, только так можно найти того, кто тебе нужен. Мои старые ученики должно быть помнят мое любимое высказывание: «Боулинг – это спорт навыков, так же, как и карате. В карате вы учитесь ударам ногами и руками – когда вы сможете все нужные телодвижения связать вместе, вы получите желтый пояс. Но если вы работаете на уровне желтого пояса 20 лет, вы никогда не получите черный». Идея проста. Единственный способ овладеть чем-то новым – это пробовать новое и бросать вызов своим уже имеющимся навыкам. 
Цены на клиники могут немного варьироваться в зависимости от содержания занятий, количества часов и участников. Моя цена начинается от 60 евро в час в случае индивидуальных занятий и до 180 евро в час, если я тренирую группу из 7-12 человек. 

 

 

Многие из нынешних российских боулеров впервые взяли в руки шар, будучи уже взрослыми людьми. Кроме того, лишь немногие из них начинали играть под руководством тренера. Есть спортсмены, которые достигли определенного уровня (скажем, их средний балл 170 очков) и не могут двигаться дальше, хотя желание такое имеется. Что бы вы посоветовали им?

Конечно же, позвонить мне! Мой телефон +358-40-763 9740. Или написать мне письмо на электронный ящик jarkko.sipila@bowling.fi и забронировать место в тренировочном лагере 
ОК, способов улучшить игру много. По-моему опыту, большинство боулеров, играющих на уровне 170 очков, в своей технике имеют ряд нюансов, которые препятствуют точному заходу шара в карман. Вероятно, шар бросается слабо и процент страйков, сделанных через карман, довольно низок. Хорошая техника опирается на хороший фундамент, а на него уже можно нанизывать навыки. Такая техника позволяет боулеру играть с высокой скоростью, вращением и точностью при меньших усилиях.
Хочу еще раз повторить: если что-то не работает, попробуйте что-то другое. Если чувствуете себя в тупике, не способны двигаться дальше, обратитесь за помощью. Боулинг доставляет гораздо больше удовольствия, когда ваш результат раз от разу увеличивается. Мы должны наслаждаться этой прекрасной игрой, а не ощущать себя разочарованными.

 

 

По каким критериям стоит выбирать тренера? Как быстро определить, какой тренер вам подходит? А может, вообще стоит заниматься сразу с несколькими?

Ну во-первых, вся ответственность за ваши достижения лежит на самом ученике. Ни один тренер не сделает вашу игру лучше, если только вы сами не будете работать. Моя философия в вопросе практики такова: «Если вы будете спрашивать с себя немного больше, чем другие ученики в группе, вы получите хороший шанс быть немного лучше, чем они». Это преамбула к вопросу. Хороший тренер может помочь в вопросе постановки цели – она должна быть одновременно и достижимой, и бросающей вызов – и в соответствии с целью ученика построить свои тренировки. Т.е. с профессиональным тренером процесс пойдет быстрее – боулер быстрее начнет получать удовольствие от игры и быстрее начнет зарабатывать деньги на турнирах.
Правильный тренер должен отвечать следующим критериям:
1. Коммуникация. Она должна устраивать обе стороны. Тренер должен вас слышать и буквально читать ваши мысли.
2. Профессиональные способности. Правильный тренер должен помогать двигаться к цели, результат занятий должен быть измеримым, чтобы ученик видел свой прогресс.
3. Честность. Хороший тренер должен поддерживать, но в то же время быть честным. Если ваше взаимодействие не приносит результата, то нужно об этом поговорить -  правильный тренер всегда открыт к такому разговору.

Обычно, когда у игрока или команды имеется несколько тренеров, то каждый из них выполняет определенную роль. Иначе будет путаница. Например, один тренер отвечает за спорт, другой за физическую подготовку, третий - выполняет роль психолога, что тоже очень важно. У меня есть интересный и успешный проект в Венгрии, где я работаю одним из тренеров команды и приезжаю к своим ученикам 4-5 раз в год. В каждый свой визит я проверяю, насколько продвинулись мои ученики, точнее, каждый из них. Затем мы тренируемся несколько дней подряд, ставим новые цели, составляем планы тренировок, и потом я уезжаю. В мое отсутствие местный тренер ежедневно наблюдает команду. Вся эта система работает отлично - один из ребят уже выиграл первую в истории венгерского боулинга золотую медаль на Юношеском Чемпионате Европы. И на этот турнире Венгрия была единственной страной, два игрока которой зашли в топ-8 в Мастер-финале, и оба этих игрока были из нашей команды. Так что с успехом можно заниматься и с двумя тренерами сразу, главное, чтобы они могли сработаться друг с другом.

 

 

Яркко, Вы же у нас не только тренер, но и еще активный спортсмен. Я слышала, Вы участвовали в супермарафоне в Южной Африке. Что это за история?

Все произошло случайно. У меня есть друг, с которым мы в юности много путешествовали по миру. Теперь у каждого из нас есть семьи и дети, так что получить разрешение на эти поездки не так легко. Нам нужен весомый повод, чтобы куда-то поехать. Внезапно возникла идея поучаствовать в марафоне, и мы нашли такой марафон в Сан-Франциско, но жена моего друга не отпустила его одного в Америку. На вопрос, куда он может поехать, она сказала «В Африку!». Никто из нас не хотел ехать в Африку, но мы пришлось найти марафон и там. Единственная проблема была в том, что километраж там был длиннее – нужно было пробежать 56 километров, местами минуя горы. Тогда я сказал своему другу: «Каждый должен пробежать марафон, а мы сделаем даже больше». Так, мы забронировали места, тренировались 1,5 года и сделали это! Это был невероятный опыт в моей жизни, который мне показал, что всё возможно, если ты решил это сделать.

Мои самые лучшие пожелания российским любителям боулинга! Тренируйтесь больше и наслаждайтесь игрой!

 

!!! При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! © www.bowling.ru

Назад

Погода
Яндекс.Погода Яндекс.Погода

О проекте | Реклама на сайте | Партнеры | Контакты
© Copyright 2006-2013 Bowling.Ru
Все права защищены.


Дизайн и разработка сайта
студия веб-дизайна IKRA.